RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

правовой статус площадей общего пользования в нежилых зданиях


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
5/05/08 16:46  grand_margarita > Tarantino    29/11/07 15:01Дерево
Учитывая, что в настоящее время отсутствует закон, предусматривающий возникновение общей собственности на объект недвижимости в случае приобретения нежилого помещения в объекте недвижимости, не являющемся жилым домом:
Данные отношения регулируются ГК РФ.
Что касается судебной практики рассмотрения подобного рода дел (когда покупатель пытается признать право собственности на общее имущество (коридоры, лестницы, туалетные комнаты, крышу, подвал, инженерные коммуникации и т.д.) то суд отталкивается от содержания договора купли-продажи помещений!!!!!! Если из договора к/п не усматривается воли продавца на отчуждение права собственности на долю в местах общего пользования и инженерные коммуникации и, соответственно, воли покупателя на приобретении права на эту долю, то решение будет однозначно не в пользу покупателя!!!
В соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
Кроме того, в данном случае применение закона по аналогии со ст.290 ГК Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартир, не допускается. При этом собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищество собственников жилья, которое является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья (статья 291 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, указанные нормы, а также закон о товариществах собственников жилья регулируют отношения только между собственниками квартир в жилом доме.
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
Поскольку в настоящее время отсутствует закон, предусматривающий возникновение общей собственности на объект недвижимости в случае приобретения нежилого помещения в объекте недвижимости, не являющемся жилым домом, нельзя применять по аналогии закон, не регулирующий спорные правоотношения.


30/11/07 13:13  TarantinoОтправить письмо > маруся1    29/11/07 16:11Дерево
вопрос все еще актуален

29/11/07 16:11  маруся1Отправить письмо > Tarantino    29/11/07 15:01Дерево
я с вами согласна полностью

29/11/07 15:53  TarantinoОтправить письмо > Tarantino    29/11/07 15:01Дерево
up

29/11/07 15:01  TarantinoОтправить письмо   Дерево
Господа юристы! не могу опредилится с правовым статусом площадей общего пользования в офисном центре. Ситуация такая: Фирма "А" постоила офисный центр, помещения распродало и на данный момент Фирма "А" имеет в здании нескольно помещений. А нам бы "Фирме "Б" хотелось одну кладовочку к себе присоеденить, так сказать, по возможности официально. По документом кладовочка относится к площадям общего пользования. Имеет ли какое-либо отношение Фирма "А" к этой кладовочке? может ли она его продать или сдать в оренду?
Мое мнение такое, что "Фирма "А" не имеет никакого отношения на данный момент к площадям общего пользования, купить эту кладовочку мы не можем, взять в оренду только с соогласия все сособственников.
Прав ли я? Помогите разобраться...
с жилым фондом все понятно, а с нежилым не могу ничего в законодательстве найти

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100