RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

проектна документация - налогообложение


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
28/05/08 19:23  Nick_Отправить письмо > Nick_    28/05/08 19:21Дерево
согласен речь идет о поставке услуг нерезиденту - но всеже. провести аналогию можно.

28/05/08 19:21  Nick_Отправить письмо > Alex7    28/05/08 16:22Дерево
А я согласился на Ваши предварительно читнув
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 17.10.2005 р. N 20722/7/16-1517-26

Щодо визначення місця поставки послуг при виконанні проектно-вишукувальних робіт

(Витяг)

... Державна податкова адміністрація України розглянула лист <...> стосовно надання роз'яснення щодо визначення місця поставки послуг (проектно-вишукувальні роботи) для будівництва та оздоблення (оснащення) нерухомості нерезиденту і об'єкта оподаткування податком на додану вартість і повідомляє.

Об'єктом оподаткування податком на додану вартість відповідно до Закону України "Про податок на додану вартість" є операції платників податку на додану вартість з поставки товарів та послуг, місце надання яких знаходиться на митній території України. Крім цього, для визначення платником податку об'єкта оподаткування податком на додану вартість по операціях з поставки послуг нерезидентам необхідно враховувати правила, встановлені п. 6.5 статті 6 цього Закону.

Окремим підпунктом (літера "в") цього пункту передбачено, що при наданні послуг агентами, посередниками чи іншими учасниками ринку нерухомого майна (нерухомості) (далі - ріелтерами), іншими особами, відповідальними за підготовку, координацію, нагляд та здійснення робіт із будівництва та оздоблення (оснащення) нерухомості (включаючи послуги архітекторів та дизайнерів), інших подібних послуг, пов'язаних з продажем або будівництвом нерухомості, місцем поставки послуг є місце, де така нерухомість розташована або буде розташована.

Враховуючи зазначене, у разі якщо об'єкти нерухомості розташовані за межами митної території України, то надання послуг, визначених у зазначеному підпункті (літера "в"), на таких об'єктах не є об'єктом оподаткування податком на додану вартість, незалежно від того, хто є замовником зазначених робіт.

Получается место поставки зависит от места нахождения недвижимости. Но это в рамках НДС. %)

28/05/08 16:22  Alex7 > Nick_    28/05/08 11:51Дерево
// По закону "О НДС" вы правы - действительно наш "многоуважаемый" законодатель это предусмотрел //.

Я высказал свою позицию относительно практики решения этого вопроса. Законодатель это не предусмотрел, а запутал.
В п.3.1.1 речь идет 3.1.1. о "ПОСТАВКЕ товарів та послуг, місце НАДАННЯ яких знаходиться на митній території України". п.6.5 "Місцем ПОСТАВКИ послуг вважається"
Мои выводы основаны на том, что в формулировках "ПОСТАВКА, место НАДАННЯ которой" и "место ПОСТАВКИ" речь идет об одном и том же месте. Если же считать, что это разные места, то место НАДАННЯ в ЗУ не определено и есть основания считать, что разработка проекта, осуществляемая за рубежом для строительства дома в Украине, НАДАЕТСЯ за рубежом.


28/05/08 16:08  Alex7 > stlady    28/05/08 12:04Дерево
Полностью согласен с выводами stlady, но есть одно маленькое уточнения относительно следующей фразы. ИМХО, в ней нарушена причинно-следственная связь.
/ Это все называется налогообложение импорта, и оно обязательно без различия места оказания услуг //.
Если услуги не поставляются на территорию Украины - это не импорт. Импортом услуг считается операция, "место поставки" (п.6.5) которых находится на таможенной территории Украины. Импорт услуг облагается НДС.

28/05/08 12:19  Nick_Отправить письмо > stlady    28/05/08 12:04Дерево
видимо мы просто не поняли друг друга.
Вы о "НДС" я о "Прибыли" :)

Кстати россияне и так будут платить налог у себя в соответствие с Соглашением с нами. Вот только автор темы не назвал "резидентность" своего нерезидента.

28/05/08 12:04  stlady > Nick_    28/05/08 11:51Дерево
Вообще-то я тоже писала об НДС, а не о прибыли. Жилой дом будет строиться в Украине. Украинские законодатели облагают налогом не нерезидента (поставщика услуг), а резидента (покупателя услуг). Это все называется налогообложение импорта, и оно обязательно без различия места оказания услуг.
В Вашем, образном, варианте (поменяв все наоборот), если наши проектанты работают на россиян, то российская налоговая предъявит претензии не нашим разработчикам, а заказчикам в России. Такая уж идеология НДС. А у наших это будет называться экспортом, т.е. НДС=0% во избежание двойного налогообложения.

28/05/08 11:54  Nick_Отправить письмо > Alex7    28/05/08 10:27Дерево
Золотые слова:
"Не подлежит сомнению законное право налогоплательщика снижать размер подлежащих уплате налогов, либо даже избегать их, способом который разрешен законом".
"Каждый имеет право вести свой бизнес таким образом, который снижает до минимума его налоговые платежи; никто не обязан планировать свои доходы и расходы для максимального удобства Министерства финансов; для граждан не существует никакой патриотической обязанности увеличивать свои собственные налоговые платежи".
(Решение по делу Gregory vs. Helvering, федеральный судья Хэнд, Верховный суд США,
1935 г.)

поставил бы Вам + - но не знаю как :)))))

28/05/08 11:51  Nick_Отправить письмо > Alex7    28/05/08 10:27Дерево
По закону "О НДС" вы правы - действительно наш "многоуважаемый" законодатель это предусмотрел. Хотя логики не видно совершенно. Ну и какая разница где строиться объект в Украины или нет, речь ведь идет не об объекте строительства а о проекте, как самостоятельной услуге (работе и т.п.)
Жаль конечно что и здесь "перекрыли" воздух.
Это касательно НДС.
А как же с ЗУ "О прибыли" и нерезидентских доходах? Вот здесь законодатель ничего сделать не смог. И доказать "украинский" доход нерезидента геологам будет ой как сложно.

Повторюсь - с НДСом согласен - с прибылью и репатриацией НЕТ.

28/05/08 10:27  Alex7 > Nick_    28/05/08 10:07Дерево
Чтобы разобраться в споре, есть ли НДС по проектной документации нерезидента, ИМХО нужно знать, где строится объект.
Если объект строится за пределами таможенной территории Украины, то НДС нет согласно п.3.1.1 и п.п. "в" п.6.5
Если объект строится на таможенной территории Украины, то НДС есть согласно п.3.1.1 и п.п. "в" п.6.5
Резидент является налоговым агентом, выписывает налоговую накладную указывая себя и продавцомм (агентом продавца) и покупателем, включает сумму в декларацию и платит НДС в составе налоговых обязательств за отчетный период в обычном порядке. В период, когда НДС по декларации уплачен в бюджет, сумма ставится в налоговый кредит.




сначала найти ответ на вопрос, где потребляется услуга:
1) Проект и потребляется за рубежом (строительство объекта за рубежом)
2)

28/05/08 10:07  Nick_Отправить письмо > stlady    27/05/08 18:03Дерево
Я дал вам пример наоборот образно. И что же по Вашему в случае если украинец готовит документацию нерезиденту в Украине его доход облагается зарубежом? Ответ - конечно нет!

Потому и если нерезидент готовит документацию для украинца зарубежем его доход облагается налогом в его стране - но никак не в Украине!

является ли проектная документация объектом налогообложения? Конечно нет! Ведь нерезидент осуществляет хозяйственную деятельность у себя на родине в не в Украине!

27/05/08 18:03  stlady > Nick_    27/05/08 17:50Дерево
Опять все с ног на голову. Платит не нерезидент, а наш резидент, в Украине. Вопрос: является ли проектная документация объектом налогообложения? Да, является.

27/05/08 17:50  Nick_Отправить письмо > stlady    27/05/08 14:16Дерево
"Нельзя строить в Украине, имея проект за границей."
не пойму почему Вы так считаете?
Проект все же попадет на Украину путем его перевозки в чемоданчике директором после подписания Акта зарубежом. Документально все будет подтверждено и акты и билеты и командировка.

Ну посудите, как пример можно ситуацию повернуть с ног на голову. Если я Украинец и разрабатываю проект для Россиянина. Он мне платит - я ему готовлю проект на Украине. Потом он приезжает ко мне и благополучно забирает проект. Где я буду платить налоги - ??? в России? Да меня наши налоговики-геологи разорвут на части. Разве я не прав?

А если это не проект - а маркетинговое исследование? Почему я не могу заказать маркетинговое исследование например в Англии? И как на меня посмотрит англичанин со своей налоговой службой если я ему скажу - "А знаешь дорогой, я уже все за тебя заплатил у себя на родине - не беспокойся" :)

27/05/08 14:16  stlady > Nick_    27/05/08 13:25Дерево
Почитайте вопрос еще раз. Нерезидент продает резиденту услугу - изготовление проектной документации для строительства в Украине. Нельзя строить в Украине, имея проект за границей. Вот Вам и место поставки услуг.

27/05/08 13:25  Nick_Отправить письмо > stlady    27/05/08 09:25Дерево
В корне с вами не согласен...


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 08.07.2005 г. N 307/2/15-1310

Пунктом 1.21 ст. 1 Закона доходы с источником их происхождения из Украины определены как любые доходы, полученные резидентами или нерезидентами от любых видов их деятельности на территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, уплаченных резидентами Украины, доходы от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к портам, расположенным в Украине, доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного в Украине, доходы, полученные в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины, а также доходы страховщиков-резидентов от страхования рисков страхователей-резидентов за пределами Украины, другие доходы от хозяйственной деятельности на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под контролем таможенных служб Украины (в зонах таможенного контроля, на специализированных лицензионных таможенных складах и т. п.).

Таким образом, российский резидент при предоставлении услуг (выполнении работ) резиденту Украины не осуществляет хозяйственной деятельности на таможенной территории Украины. При этом денежные средства, полученные нерезидентом - российским предприятием по указанному договору, являются выручкой, то есть компенсацией стоимости предоставленных услуг и выполненных работ. Следовательно, оплата таких услуг (работ) для целей налогообложения не является доходом нерезидента, полученным с источником его происхождения из Украины.

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 27.01.99 р. N 1287/7/22-2217

Виходячи з наведеного, повідомляємо, що у разі, якщо нерезидент, при наданні резиденту маркетингових послуг, не буде здійснювати господарської діяльності у межах зон митного контролю України, то оплата за цю роботу не буде являтись доходом нерезидента, отриманого із джерелом походження з України. При цьому резидент повинен надати оригінали відповідних документів (контракти, акти, інше), які б підтверджували факт виконання робіт (послуг) нерезидентом на території держави нерезидента, передачу та приймання резидентом таких робіт (послуг).



27/05/08 09:25  stlady > Nick_    26/05/08 19:30Дерево
Место поставки услуг имеет значение, когда резидент выполняет услуги для нерезидента. Здесь ситуация абсолютно противоположная. Покупателем услуг является резидент, а продавцом - нерезидент. Поэтому место поставки услуг абсолютно ни к чему.

26/05/08 19:30  Nick_Отправить письмо > тратата    4/04/08 13:58Дерево
в это вопросе есть очень важный момент - а именно место оказания услуг! Точно ли на таможенной территории Украины! Если нет то о каком налоге вообще может идти речь?????????

4/04/08 18:02  Del.FinОтправить письмо > тратата    4/04/08 16:01Дерево
Согласно ЗУ О НДС:
НО - пп.7.3.6. Датою виникнення податкових зобов'язань при імпорті є дата подання митної декларації із зазначенням у ній суми податку, що підлягає сплаті. Датою виникнення податкових зобов'язань при імпортуванні робіт (послуг) є дата списання коштів з розрахункового рахунку платника податку в оплату робіт (послуг) або дата оформлення документа, що засвідчує факт виконання робіт (послуг) нерезидентом залежно від того, яка з подій відбулася першою.

НК - пп.7.4.1. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи із договірної (контрактної) вартості товарів (послуг), але не вище рівня звичайних цін, у разі якщо договірна ціна на такі товари (послуги) відрізняється більше ніж на 20 відсотків від звичайної ціни на такі товари (послуги), та складається із сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 6.1 статті 6 та статтею 81 цього Закону, протягом такого звітного періоду у зв'язку з:
придбанням або виготовленням товарів (у тому числі при їх імпорті) та послуг з метою їх подальшого використання в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності платника податку;

4/04/08 16:01  тратата > stlady    4/04/08 15:32Дерево
значит в периоде когда подписан акт у нас возникают налоговые обязательства а в следующем периоде - налоговый кредит. на основании чего (налоговой накладной выписаной нам самим?) возникнет налоговый кредит?

4/04/08 15:32  stlady > тратата    4/04/08 14:45Дерево
За начисление налога однозначно отвечаете Вы и должны его перечислимь в том же периоде, когда будет подписан акт. А в следующем периоде поставить его к возмещению в декларации. Не могу сказать однозначно, куда платить. Мы при получении товара платим на таможню за все, включая НДС.

4/04/08 14:49  тратата > тратата    4/04/08 14:45Дерево
есть какие то письма налоговой? буду очень признательна

4/04/08 14:45  тратата > stlady    4/04/08 14:37Дерево
если НДС возникает, тогда, кто ответственный за начисление налога?

4/04/08 14:37  stlady > тратата    4/04/08 13:58Дерево
Конечно, является, это не товар и не услуга, а работа. Напоминаю, проектная деятельность в Украине лицензируется. Строить и согласовывать проект, выданный нерезидентом, можно только при наличии украинской лицензии.

4/04/08 13:58  тратата   Дерево
Нерезидент готовит для резидента1 проэктную документацию для сторительства жилого дома в Украине.
проэктная документация - товар или услуга?
является ли объектом налогообложения проектная документация в украине или нет?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100