RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Спільна сумісна власність квартиры - как лучше распорядиться своей частью?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
27/06/10 14:27  Civil law > Civil law    27/06/10 13:39Дерево
короче говоря, ч. 2 ст. 718, даёт нам право передать имуц. права, которые возникли в общей совмес. собственности, аналогично как и при наследовании.

27/06/10 13:39  Civil law > lawyeranele    17/06/10 16:13Дерево
...................Цивилисты, присоединяйтесь к обсуждению!................

Задача: распорядится "частью" в общей совместной собственности, которая не выделена.

Как уже писалось, нотариус не оформляет договор дарения, ибо сначала должна быть выделена доля из общей совмес. собственности, а потом её можно дарить и продавать.

Ст. 717, предмет дарения только имущество!
Ст. 177, имущество - вещи, деньги, ц. бумаги и др.

Значит, в общей совмес. собств. без выдела доли дарить своего нечего, нет имущества своего.

Как же заменить участника-собсвенника в общей совмес. собственности?

При наследовании это получается (тут рекомендуется составить завещание, так как договор дарения не прокатил), потому что есть ст. 1218, которая говорит не об "имещустве", а о "правах". Значит в порядке наследования, участник (сособственник) в общей совмес. собственности сменится с наследодателя на наследника.

Если в порядке наследования можно изменить сособственника в общей совмес. собств. (с наследодателя на наследника), значит и по другим сделкам можно.

Ст. 627, заключаем договор дарения (не тот что в Гл. 55 ГК) предметом которого будет не имущество, а имущественное право (ст. 177). Если это имущественное право переходит в порядке наследования, то и по другим сделкам должно, только нельзя использовать классический договор дарения.

Как Вам мысль, Уважаемые?

26/06/10 23:02  КИКАОтправить письмо > lawyeranele    17/06/10 16:13Дерево
Спасибо. Вот такого мне никто ранее не говорил. Завтра маме скажу, пусть решает.

17/06/10 16:13  lawyeraneleОтправить письмо > КИКА    3/06/10 10:01Дерево
Что-то вопрос запутанный, Кика)
"Так а что она может подарить/завещать, если доли не выделены?"
Для составления завещания п/у документов на наследственное имщество не требуется. Она может завещать и Белый Дом). Пусть завещает ВСЕ, что ей принадлежит. А дальше - это проблема наследников, доказать, что на день открытия наследства покойная была собственником определенного имущества.

3/06/10 10:01  КИКАОтправить письмо > Перо    2/06/10 21:52Дерево
Так а что она может подарить/завещать, если доли не выделены? я как раз поняла нотариуса так, что без выделения долей это не получится.

По поводу "потревожить": если мама моя за два года не сподобилась хотя бы дать согласие пригласить нотариуса домой, то сейчас это точно не будет затеваться.
Если совсем честно, приватизацию дядя сделал не совсем чисто по моральным соображениям, пока бабушка и мама были в больнице (стационаре), а у нас же партизанский край - и бабушка молчала, и мама молчала, а когда поняли, что произошло - было поздно пить боржоми.
Слава Б-гу, все при жилье, маме главное, чтобы родственники не обиделись, а мне - лишь бы мама была спокойна. Я вообще предложила не суетиться сейчас уже и ждать действий родственников. С сестрами у нас чудесные отношения, они тут совершенно ни при чем, когда все делалось, почти дети еще были :)

2/06/10 21:52  Перо > КИКА    2/06/10 17:39Дерево
Либо сейчас "потревожьте" бабушку насчет составления договора дарения (наследственного договора). Либо будете в будущем делить доли и скорее всего судебным порядком, исходя из того, что я прочитал. 1/5 доля это будет, больше или меньше - зависит от принятии/непринятия наследства наследниками. Те, что за границей - могут через суд продлевать сроки принятия, а значит и оспаривать свидетельства о праве на наследство и т. п.

2/06/10 17:39  КИКАОтправить письмо > lawyeranele    21/04/08 19:47Дерево
Поднимаю свою тему.

Когда я ходила к нотариусу с этим вопросом (два года назад), мне сказали, что сначала надо выделить доли, а потом писать дарственную или завещание (чтобы было что дарить/завещать), а для этого надо собраться всем пятерым совладельцам. Учитывая, что остальные совладельцы живут в двух странах в 3 городах и приезжают по очереди, то решить этот вопрос не удалось.

К сожалению, необходимость решения вопроса совсем близко. На "сейчас":
1. Доли НЕ выделены, бабушка 1 из 5 собственников (спільна сумісна власність)
2. Бабушка в таком состоянии, что тревожить её дарственной или завещанием не будем, да и доля ее не выделена.
3. У бабушки двое детей - оба пенсионеры, один из которых в числе пяти совладельцев. Моя мама - не совладелец. Других наследников 1-й очереди нет.

Вопрос: что будет наследоваться, как будут выделяться доли (если все съедутся), а если не съедутся до 6 мес. , и каковы действия моей мамы "после того как", учитывая, что бабушка хоть и прописана в своей квартире, но живет у мамы. Трое из 4 других совладельцев граждане другой страны.



22/04/08 12:01  КИКАОтправить письмо > lawyeranele    21/04/08 19:47Дерево
Большое спасибо! может, хоть кто-нибудь что-нибудь подарит, а то все трудом, трудом... :)

21/04/08 19:47  lawyeraneleОтправить письмо > КИКА    21/04/08 13:02Дерево
Дядя имеет право на обязательную долю в наследстве в случае составления бабушкой завещания.
В случае дарения ею своей части квартиры это не проходит )

21/04/08 13:02  КИКАОтправить письмо > vmm    17/04/08 15:39Дерево
Спасибо за отклик, но вопрос в том, , а не может ли дядя получить (каким -либо образом) еще и половину от 1/5 части даже в случае дарения? Как я поняла, завещание не проходит?

17/04/08 15:39  vmm > КИКА    16/04/08 10:42Дерево
пускай бабушка подарит свою часть своей дочери

17/04/08 15:03  КИКАОтправить письмо > КИКА    16/04/08 10:42Дерево
Пожалуйста, помогите разобраться!

16/04/08 10:42  КИКАОтправить письмо   Дерево
Прошу прощения за новую чайниковскую тему, но ответа профи я дождалась. Поэтому новая тема.
Моя бабушка владеет на праве "спільної сумісної власності" (списала со свидетельства) долей в квартире, приватизированной на 5 человек.
Вопрос: каким образом бабушка может передать свою 1/5 часть своей дочери (пенсионерке), если в числе приватизаторов есть сын бабушки, который сейчас тоже пенсионер (+ его жена и их двое детей). Как проконсультировали маму, если дядя пенсионер, то в случае смерти бабушки её доля делится на 2 и мама получит 1/10 часть.
Доп. сведения:
Бабушка хочет передать свою долю маме.
Бабушка уже несколько лет живет у дочери ( и будет жить до...), хотя прописана в той квартире (кроме нее прописанных нет).
Квартира приватизирована 20.10.2000 года.
Дядя и семья живут и прописаны в другом городе.
Дядя дал маме некоторую сумму (примерно 1/20 оценки на тот период) два года назад без расписки (оспаривать никто не будет), подразумевая, что это мамина часть квартиры. Деньги на оплату комуслуг передает. Мама все учитывает, все остатки, тут никаких вопросов нет.
Не хочется портить отношения с родственниками, но дядя маме заявил: "а что, мои дети будут тебе выплачивать долю?" И у мамы вчера возник встречный вопрос : почему мамины дети (я и брат) должны подарить?
Подскажите, как все сделать с минимальными (моральными) потерями строго в правовых рамках? Бабушка, слава Б-гу, вполне здорова и разумна.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100