RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Должны ли субъекты малого предпринимательства платить отчисления в Пенсионный фонд?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
3/12/08 12:18  Судья Д-Д > tassadar_ha    16/04/08 17:54Дерево
Управление Пенсионного фонда Ук­раины (ПФУ) обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) о взыскании страховых взносов. Постановлением хозяйственного суда, оставленным без изменений определением апелляционного хозяйственного суда, в удовлетворении исковых требований управления ПФУ отказано.

На судебные решения судов первой и апелляционной инстанций поступила кассационная жалоба управления ПФУ, в которой ставился вопрос об их отмене и принятии нового решения, удовлетворяю­щего исковые требования.
Постановлением ВАСУ от 15 мая 2008 года по делу по иску управления ПФУ в г. Бориславе к ООО «Каролина ВЕСТ» о взыскании страховых взносов кассационная жалоба управления ПФУ удовлетворена.
Таким образом, освобождение плательщиков единого налога от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 32 % от фактических расходов на оплату труда работников является незаконным!
ЮП №48 А как же 42% от единого налога? Желательно почитать весь текст судебного решения.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите здесь для регистрации]
id=100096068

16/04/08 17:54  tassadar_ha   Дерево
Должны ли субъекты малого предпринимательства платить отчисления в Пенсионный фонд?
Подхватывая инициативу beautifullawyer, предлагаю обсуждение достаточно интересной и неоднозначной с юридической точки зрения темы: должны ли субъекты малого предпринимательства, «единоналожники», (далее – СМП) платить отчисления в Пенсионный фонд? Ведь суммы таких платежей составляют 33,2% от фонда заработной платы – деньги немалые, есть о чем говорить :-)

Вопрос поднял сегодняшний «Правовой аспект». По мнению автора статьи, Елены Адамантис, СМП не должны платить по той причине, что согласно ст. 6 Указа Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее – Указ), СПМ не является плательщиком пенсионного сбора, а данный указ является специальным законодательством по отношению к Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» (далее – Закон), и потому имеет перед ним приоритет.

Позиция Елены Адамантис, конечно, неверная, потому как Указ Президента является подзаконным актом, и не может иметь приоритета перед законом, даже если и является по отношению к нему специальным законодательством, на что указал Верховный Суд Украины в своем постановлении от 06 марта 2007 года, о котором - ниже, но сам вопрос интересен и актуален. Давайте разберемся, кто же, кому и что должен платить.

Сначала о Законе. Пункт 1. статьи 1 Закона устанавливает, что:


Плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, их объединения, бюджетные, общественные и другие учреждения и организации, объединения граждан и другие юридические лица, а также физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые используют труд наемных работников.

С этим все ясно, тут вопросов нет.
Вопросы есть к пункту 10 статьи 1 Закона с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»:


Субъекты предпринимательской деятельности, которые применяют упрощенный режим налогообложения (единственный налог, фиксированный налог и фиксированный сельскохозяйственный налог), и юридические и физические лица, которые расположены (проживают) в зонах гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля, платят сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций из купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню, торговли ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, при отчуждении легковых автомобилей, из операций купли-продажи недвижимого имущества, из предоставления услуг сотовой подвижной связи на общих основаниях.

Тут наши мнения с начальником разошлись. Я считаю, что этой нормой устанавливается обязательство СМП платить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование только в указанных случаях, начальник – в том числе. Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Поскольку это вопрос спорный и неоднозначный, поехали дальше.
Налоговые особенности деятельности СМП установлены в Указе. Согласно Указу, СМП платят единый налог в размере определенных процентов от общего (валового) дохода. Исключения из этого правила не трогаем, они нам не интересны, кого они касаются, те и так знают. Так вот, согласно п.3 Указа, отделения Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют 42% суммы единственного налога в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, получается, что пенсионные взносы уже входят в состав единого налога. Так надо ли платить их дополнительно?

Законом у нас установлен размер этих самых взносов в 33,2% от фонда заработной платы. Госказначейство перечисляет им 42% суммы единственного налога. До сегодняшнего дня наша фирма, например, как СМП, платила им взносы так: от этих 33,2% от фонда заработной платы отнимаем 42% суммы единственного налога и платим разницу. Фонд претензий не имел. С одной стороны это, конечно, понятно – на каком бы налоге вы ни были, ваши работники должны получать установленную пенсию. Для этого должны быть одинакового размера отчисления. Логика ясна. Но что делать, если 42% суммы единственного налога больше 33,2% от фонда заработной платы? Ведь разницу вам никто не вернет?

На этой почве возникло другое предположение: субъекты СМП, по идее, пенсионных взносов платить не должны, а общий уровень достигается путем усреднения этих самых 42% суммы единственного налога всех СМП нашей страны. Разница, следовательно, должны покрываться из госбюджета. В бюджете на 2008 год у нас, конечно, предусмотрены дотации ПФ, но специальной дотации по покрытию их потерь по единому налогу нет. Зато есть «компенсация Пенсионному фонду потерь от применения плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога специальной ставки по уплате сбора на обязательное пенсионное страхование», что на фоне предыдущего вдвойне обидно.

Судебная практика по этому вопросу у нас разношерстна до невозможности. Был ряд процессов, где инстанции поочередно отменяли и признавали решения первой, но окончательный результат в каждом случае был разным. Началось все с того, что в Высший Арбитражный Суд Украины в своем постановлении от 29.05.2001 г. N 04-1/9-4/123 установил, что СМП платить пенсионные взносы не должны. Высший Административный Суд Украины сказал свое веское слово в постановлении от 7 июня 2006 года, подтвердив предыдущее мнение. Точку в вопросе поставил Верховний Суд України, постановив 6 марта 2007 года, что:

Анализируя приведенные правовые нормы, коллегия судей пришла к выводу, что страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование не входят к системе налогообложения, на них не распространяется налоговое законодательство, другим законодательством не могут устанавливаться льготы из начисления и уплаты страховых взносов или освобождения от их уплаты.

Следовательно, обязанность платить страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование не обусловленный статусом плательщика налога как субъекта предпринимательской деятельности.

Казалось бы, тема закрыта, но с учетом вступления в силу изменений к Закону, внесенных Бюджетом – 2008 (вопрос о конституционности механизма их принятия мы опускаем), у СМП появляется шанс отстоять свое право не платить пенсионные взносы в судебном порядке, ссылаясь на решения ВАрСУ и ВАдСУ, и изменения в Законе.

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100