RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Как не допустить подселения квартиранта?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
22/04/08 18:09  никтоОтправить письмо > yurik77    22/04/08 17:44Дерево
по этому поводу была очень интересная полемика в теме: "как выселить со своей квартиры", советую посмотреть.

22/04/08 18:01  никтоОтправить письмо > yurik77    22/04/08 17:44Дерево
Не возможно рещить вопрос об устранении препятствий, и снятии с регистрации, не решив вопрос о ВЫСЕЛЕНИИ, а выселение должно происходить на основании ЖК, так на основании каких норм материального права Вы будете выселять?

22/04/08 17:44  yurik77 > никто    22/04/08 17:11Дерево
Ознакомилась с ссылками и, честно говоря не вижу ни одной реальной, которая бы предусматривала невозможность выселения. Основания, предусмотренные законом, означают, что собственник имеет право своболно и беспрепятственно осуществлять свое право собственности и требовать устранения препятствий в осуществлении права собственности, даже, если они исходят от членов семьи. Поэтому я согласна, что в сдебном порядке возможно требовать устранения препятсвий в осуществлении права пользования путем снятия с регистрации дочери и выселении дочери и внука.

22/04/08 17:11  никтоОтправить письмо > Абсолютный холод    22/04/08 10:14Дерево
Абсолютный холод писал:"бабулька совершенно спокойно может выписать и выселить и дочку"
Как категорично:)
А как Вы думаете, какие правоотношения имеют место быть в данной ситуации, гражданские или, может жилищные, и на основании какой нормы материального права вы собираетесь ВЫСЕЛЯТЬ,Членов семьи баушки(дочитайте до конца ч 2 ст. 3 СК), а также ст. 48 КУ, ст. 9 ЖК, особенно в ст. 9 ЖК обратите внимание на слова "НА ОСНОВАНИИ и В ПОРЯДКЕ, предусмотренном законом", нормы ЖК являются специальными по отношению к нормам ГК, и при решении вопроса о ВЫСЕЛЕНИИ применяются именно они.
Не знаю насколько стардантен иск указанный Вами, но уж результат по нему будет еще стандартней.
Я представлял интересы, женщины, которую пыталась выселить из своего жилья, мать ее бывшего мужа, которая даже не проживала с ней, ну и результат был абсолютно стандартным.
Хотелось бы услышать от вас нормы материального права, на основании которой, произойдет выселение.

22/04/08 12:29  MushlyaОтправить письмо > Абсолютный холод    22/04/08 10:14Дерево
Огромное спасибо всем Вам за консультации! Будем думать о том, как убедить бабушку мирным путем.

22/04/08 10:14  Абсолютный холод > lawyeranele    21/04/08 20:04Дерево
ээх_
1. Факт регисрации дочери в данной квартире не играет ровным счетом ничего, не надо путать государственные квартиры и квартиры находящиеся в частной собстенности, в данном случае приватизированые, как Вы сказали это чисто юридический аспект));
2. Нигде в законодательстве не оговорен запрет или точнее ограничение на признание права пользования квартирой, если гражданин зарегисрирован по другому адресу (кроме наличия в частной собственности квартирі), в данном случае ключевым становится факт ведения совмесного хозяйста, проживание одной семьей, распределения обязанностей члена семьи и соответственно несение обременений по уплате коммунальных и т.д. услуг;
3. бабулька совершенно спокойно может выписать и выселить и дочку и больного внука, эт факт, стандартный иск об устранении помех в пользовании и распоряжении имуществом, в котором бабулька растечетца мыслью по столу...;
4. факт сохранения внуком права пользования жильем по месту регистрации, имеет место быть тока шесть месяцев, и отец если он бяка может тоже и что интересно без какbх либо затруднений признать его утратившим право пользования жилым помещением по истечении полугодичного срока в независимости от причин побудивших сына не проживать в это квартире, ну кроме наверное 2х явных: умышленного препятствовани в проживании в этой квартире и нахождении на лечении? раз внук болен, но что то мне подсказывет что бабулька не есть больница, ну и т.д. по жк;
5. притом при нежелании бабушки будет довольно проблематично признаться членами ее семьи и дочери и внуку, наличие родственых отношений не ялется подтверждением того что, они проживают одной семьей и ведут совместное хозяйство, со всеми вітекющими отсюда.. (((такой парадокс имеет место быть в наших судах, ушлая бабулька скажет питались отдельно (каждый за свой счет), за квартиру платила только я одна, а квитанции у дочери находятся потому что я, по простоте душевной просила ее заплатить и денюшку свою на это давала, а она шельма мне квитанции в зад не вертает и т.д. и т.п.;
посему повторюсь, никаких проблем с віселенем ни дочери, ни внука у бабульки не возникнет.
эт_ на вскидку.
p.s. вселялся как_то бывший муж в квартиру (год как разведенные и чтот около этого не живущие месте, приватизированую, однокомнатную, жилой площадью или 17 или 20м не помню точно)бывшей жены и вселился, в связи с тем что жена нарушила порядок выселения, ну и что? в настоящее время она его преспокойно выселила, строго в становленном законом порядке и сняла с регистации)))

21/04/08 20:04  lawyeraneleОтправить письмо > Mushlya    21/04/08 09:37Дерево
Тема о праве пользования немного увела в сторону, в связи с заданным Вами вопросом №1 о возможном выселении бабушкой своих родственников. После Вашего уточнения - дочь зарегистрирована в квартире, а внук - по месту жительства отца, можно сказать, что выселить дочь в судебном порядке бабушка не может, а внука - да. При этом факт сохранения им права пользования жильем по месту регистрации (у отца), делает невозможным признание им права пользования квартирой бабушки.. Ну это чисто юридический аспект, я думаю, они разберутся по-родственному и без суда )
Факт регистрации дочери в квартире ничего не меняет в отношении права бабушки без ее согласия вселить других лиц, в т.ч. и квартирантов. Та же ст.150 ЖК и разьяснение ВСУ, которое привел Рара.

21/04/08 16:21  Абсолютный холод > Mushlya    21/04/08 14:43Дерево
какая разница живут они в квартире или стоят в ней на голове, что из того?
ну признются они членами и дальше что?
право пользования картирой бабульки они не приобретают - квартирка немножечко приватизированная и бабуька является 100% собственником.
бабулька если захочет может у себя подселить полк квартирантов и они ничего зделать не смогут.
пока ее внучок и дочка не поставят вопрос об отмене приватизации, в связи с тем что она проведена с нарушением энтого самого закона о приватизации, они в этой квартире никто и звать их никак.

21/04/08 15:21  никтоОтправить письмо > Mushlya    21/04/08 14:43Дерево
В таком случае, какова жилая площадь квартиры?
С учетом того, что на одного человека, по ЖК положено 13м.кв., то если при подселении жилой площади становится меньше 13 м.кв. на человека, то вполне возможно воспрепятствовать фактическому вселению иных лиц, а если доказать, что больной сын также проживает по указанному адресу, то перспективы станвятся более реальными.

21/04/08 14:43  MushlyaОтправить письмо > Финансист    21/04/08 14:17Дерево
Дочь сделала ремонт в квартире, купила мебель и бытовую технику. Квартиру она оплачиваетполностью сама, но лицевой счет не разделен, поэтому ничем подтвердить свой вклад не может.
Дочь прописана в квартире бабушки (ранее я ошиблась, сказав, что они оба не прописаны в квартире), внук прописан по другому адресу, в квартире отца. Безнадега?

21/04/08 14:17  ФинансистОтправить письмо > Papa    21/04/08 14:13Дерево
А давайте зададим Mushlya пару простых вопросов:о)))
1. Оплачивают ли родственники бабушкину квартиру и как это подтверждено. (это ж просто)
2. Где прописаны родственники.

21/04/08 14:13  PapaОтправить письмо > Финансист    21/04/08 12:44Дерево
то, что они фактически проживают в квартире никто пока не оспаривает, а посему сие есть факт, имхо (может бабушка в силу этого и сама не против их прописать). Внук может быть признан членом семьи бабушки в силу совместного проживания и ведения совместного хозяйства. А качать права относительно вселения других лиц он (внук) не сможет, даже если будет прописан (зарегистрирован) в силу того, о чем я уже упоминал 18/04/08 17:58 (заметте, я в этой части и не спорил, а поддерживал Вас).

21/04/08 12:44  ФинансистОтправить письмо > Papa    21/04/08 12:38Дерево
Вот когда они подадут и выиграют такой иск, то можно говорить о том, что
а) они проживают в данной квартире (а как же прописка в другом месте?)
б) внук является членом бабушкиной семьи
в) смогут в принципе качать какие то права относительно подселения квартирантов.

А до того - это родственники приехавшие погостить к бабушке с места своей прописки.

21/04/08 12:38  PapaОтправить письмо > Финансист    21/04/08 12:04Дерево
Как Вы знаете, наличие или отсутствие регистрации (прописки) не является доказательством наличия или отсутствия права пользования помещением.
Иными словами, если люди не прописаны, это не значит, что они не имеют права пользования. Как уже прозвучало, вполне реален иск о признании права пользования жилым помещением. Его успех или не успех зависит от конкретных обстоятельств (сколько времени люди проживали в квартире, платили ли за квартиру, получали ли письма на этот адрес, обслуживались ли в поликлинике по месту фактического проживания и т. д.)

21/04/08 12:04  ФинансистОтправить письмо > Mushlya    21/04/08 09:37Дерево
Если родственники не прописаны, то они формально там и не живут. (Где то ж они прописаны, т.е. формально живут). Отсюда 156 неприменима. Они гости у бабушки.

21/04/08 09:37  MushlyaОтправить письмо > lawyeranele    18/04/08 19:36Дерево
lawyeranele, ситуации разные бывают... Бабушка приватизировала квартиру в то время, когда дочь училась в ВУЗе в другом городе, в то время она была временно прописана в общежитии. Потом дочь вернулась и не занялась, своевременно, жилищным вопросом. Теперь пожинает плоды своей недальновидности...

18/04/08 21:25  никтоОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 16:04Дерево
В моей небольшой практике был случай, когда, я не дал вселиться собственнику квартиры в нее, так как там уже проживал второй собственник и члены его семьи, а данная ситуация сложна тем, что дочь и внук не зарегистрированы, один из правильных (на мой взгляд) вариантов прозвучал - подавать иск о признании права пользования жилым помещением, только придется доказывать факт вселения и проживания, а это будет сложно.

18/04/08 19:36  lawyeraneleОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 16:04Дерево
1. Бабушка вполне может поставить вопрос о выселении дочери и внука. Другой вопрос, что при определенных обстоятельствах дела последние могут достаточно эффективно построить свою защиту и предъявить встречный иск о признании права пользования жилым помещением (это отдельная тема, ст.156 ЖК здесь не при чем)
2. Вселить "квартиранта" бабушка, как собственница квартиры, имеет полное право без согласия членов семьи. Смотрите ст.150 ЖК о правах собственника на распоряжение своей собственностью (в данном случае квартирой)на свое усмотрение, в т.ч. сдавать в аренду.
"Втихаря" бабушка приватизировать квартиру не могла. Родственники в ней не зарегистрированы и не имели право на приватизацию.

18/04/08 19:18  Аксим_М > Mushlya    18/04/08 16:04Дерево
Максимум что я вижу так это что члены семьи могут донести на бабушку в налоговую милицию о том что эта бабушка не платит налогов с постояльца.

18/04/08 17:58  PapaОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 17:18Дерево
в подтверждение слов Финансиста могу лишь сослаться на

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ

ЛИСТ
від 26.05.2001 р.
Правові позиції щодо розгляду судами окремих категорій судових справ (Житлове право)

абз. 2 п. 51
Законом не встановлено, що на вселення власником у будинок (квартиру) інших осіб необхідна згода членів його сім'ї.

Попробуйте оттолкнуться от ЗУ о спихиатрической помощи. Поройте, может там есть что то полезное.

18/04/08 17:39  PapaОтправить письмо > типатак    18/04/08 17:24Дерево
а что, вопрос автора темы читать не надо? кто о и о каком выселении тут ведет речь?
так кто тут ерунду говорит?

18/04/08 17:24  типатак > Mushlya    18/04/08 17:18Дерево
"отвлекать от важных дел такого маститого форумчанина"
Вы его не отвлекаете, т.к. он ерунду говорит.
Никто не выселит, прописка большой роли не играет

18/04/08 17:18  MushlyaОтправить письмо > Финансист    18/04/08 17:00Дерево
Мне, право неловко, отвлекать от важных дел такого маститого форумчанина, но все-же...
Статья 156 ЖК гласит, что:
Члени сім'ї власника жилого будинку (квартири), які проживають разом з ним у будинку (квартирі), що йому належить, користуються жилим приміщенням нарівні з власником будинку (квартири), якщо при їх вселенні не було іншої угоди про порядок користування цим приміщенням.
Т.е. члены семьи могут пользоваться квартирой наравне с собственником, но это не дает им права голоса при подселении квартиранта?

18/04/08 17:00  ФинансистОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 16:54Дерево
Чего искать то? Родственники формально гостят у бабушки, а бабушка что хочет, то и может делать.

18/04/08 16:54  MushlyaОтправить письмо > Финансист    18/04/08 16:51Дерево
В грядущие выходные бабушка собирается вселить квартиранта... В главе 6 ЖК ответа не нашла. Может у кого найдется минутка на совет?

18/04/08 16:51  ФинансистОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 16:49Дерево
Может.

18/04/08 16:49  MushlyaОтправить письмо > Mushlya    18/04/08 16:04Дерево
Пятница?

18/04/08 16:04  MushlyaОтправить письмо   Дерево
Ситуация такова. Есть бабушка - единоличная хозяйка приватизированной квартиры. С ней живет взрослая дочь и взрослый внук. Сейчас у бабушки возникла идея пополнить бюджет за счет подселения в комнату внука парня-квартиранта. Но, внук болен - шизофрения, у него есть справка о том, что он нуждается в отдельной комнате. В свое время бабушка втихаря приватизировала общую квартиру на себя.
Вопрос № 1: может ли бабушка выселить своих родственников, поскольку они не только не владельцы квартиры, но и не прописаны там.
Вопрос № 2: может ли бабушка без согласия членов семьи вселить постояльца и как члены семьи могут противостоять этому?
Заранее благодарю!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100