RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Недвижимость

Земля и Недвижимость

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

право собственности на недвижимость (сотый раз одно и то же)


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
12/11/12 10:02  Tin Checher > olgrl    17/02/11 14:50Дерево
Скажите пожалуйста, а на каком основании БТИ в 2000г требовало регистрацию

17/02/11 15:04  olgrl > а?    17/02/11 15:00Дерево
дякую, когнітивний дисонанс знято.

17/02/11 15:00  а? > olgrl    17/02/11 14:50Дерево
что делать с чем?
как он продаст без правоустанавливающего документа и с записью об отчуждении в реестре сделок?

17/02/11 14:50  olgrl > Перо    18/05/08 01:01Дерево
ч.3 ст. 3 ЗУ "Про державну реэстрацыю речових прав на нерухоме майно":
"Права на нерухоме майно, які підлягають державній реєстрації відповідно до цього Закону, виникають з моменту такої реєстрації".

Питання: хто здійснює правомочності власника у період між укладенням договору купівлі-продажу нерухомості і виникненням права власності у покупця?

Оскільки власником залишається продавець, він може розпоряджатись своєю власністю і продати цю власність ще десять раз.

Що робити?



3/12/09 22:50  medvedevaОтправить письмо > Агнеша    3/12/09 22:21Дерево
Вот... Попробовать исключить на 2/3, в крайнем случае удовлетворят частично yf 1/2. Это ведь местный суд рассматривает и подавать к исполнителям?

3/12/09 22:21  АгнешаОтправить письмо > medvedeva    3/12/09 21:56Дерево
Она тоже является собственницей - в силу закона (СК). Правда, по СК у нее лишь половина. :(

3/12/09 21:56  medvedevaОтправить письмо > Агнеша    3/12/09 21:18Дерево
Думаете так лучше?
А ведь право собственности на жену не зарегистрировано в БТИ, не явится ли это препятствием при установлении полномочий собственника? Есть только решение суда, хотя это и правоустанавливающий документ, но момент - с момента регистрации в БТИ

3/12/09 21:18  АгнешаОтправить письмо > medvedeva    3/12/09 20:37Дерево
Я думаю, лучше второе - подавать иск в суд об исключении из описи им-ва.

3/12/09 20:37  medvedevaОтправить письмо > Перо    18/05/08 01:24Дерево
Квартира, купленная в совместном браке оформлена на супруга , на нее накладывается исполнительной службой арест. После этого супруги делят эту квартиру через суд, жене 2/3, ему 1/3. Жена подает решение суда на регистрацию в БТИ. БТИ отказывает в регистрации в связи с существующим арестом. Как действовать:
- обжаловать неправомерные действия БТИ, ссылаясь на нарушение Временной инструкции, там согласно ее насколько я понимаю отказ может быть при регистрации договоров;
- либо подавать супруге в суд об исключении из описи имущества???

18/05/08 01:24  Перо > самоучка    16/05/08 11:47Дерево
> Так вот переход права собственности связан именно с регистрацией договора, а не
> регистрацией права.
> Теперь же в отношении того, нафига регистрация права собственности. Отсутствие таковой
> регистрации говорит о том, что распорядится имуществом вы не сможете: то есть не сможете
> его продать, сдать в аренду и т.п. Но недвижимость уже будет у вас в собственности.

"В собственности" без возможности распоряжения? Это нонсенс. Почитайте о триаде правомочностей собственника -ст. 317 ГК.

18/05/08 01:01  Перо > u m k a    12/05/08 09:39Дерево
С момента регистрации договора купли-продажи в БТИ (договора, подлежащего обязательной госрегистрации). Поясню почему.
Для четкого понимания нужно соотносить общие и специальные нормы законов, как и сами общие (ГК) и специальные законы. Толкования по отдельности статей 182, 210, 334 ГК ни к чему не приведут. Статья 334 ГК -общая норма, но при этом в своей части 4 устанавливающая момент возникновения права применимо к договорам, подлежащим госрегистрации. К таким договорам (подлежащим госрегистрации) относится и договор купли-продажи недвижимости. Но сама статья 334 ГК при этом общая, поскольку госрегистрации подлежат не только такие договора. Кроме того, из общей нормы ст. 334 невозможно сделать вывод -о какой именно госрегистрации (правочина или права собственности) идет речь. Идем далее - специальная норма (статья 182 ГК) указывает на обязательность (!) госрегистрации права собственности. (Момент возникновения права собственности на недвижимость не устанавливается и этой статьей). Но статья 182 ГК прямо корреспондирует с Законом № 1952. А этот спецзакон в статье 2 указывает, что госрегистрация –официальное подтверждение государством перехода права собственности (прекращения и возникновения его у кого-либо). При этом, статьей 3 декларирует, что не только госрегистрация прав, но и госрегистрация правочинов осуществляется в соответствии с этим Законом.
ГК однозначно своими статьями 210, 182 корреспондирует с Законом № 1952, который при ближайшем рассмотрении фактически отождествляет регистрацию правочина и регистрацию права собственности, исходя из задекларированного единого реестра прав и того, что такая госрегистрация осуществляется госрегистратором (временно –БТИ). Иначе говоря -госрегистрация права в БТИ и есть единственной легитимной (согласно Закона) госрегистрацией, на которую ссылается ГК.
Таким образом непонятен правовой режим реестра правочинов (по Временному положению): де-юре он вне Закона и основывается лишь на подзаконных актах. (Это отдельная тема, о которой я упомяну вскользь в самом конце и не будем здесь ее рассматривать).
Возвращаясь к ч. 4. ст. 334 ГК, повторюсь -она не дает ответа, о какой именно из двух госрегистраций: правочина или же права собственности тут идет речь. А нотариус по Закону № 1952 не может одновременно с заверением правочина вносить запись в реестр, поскольку он не является госрегистратором. Если взять во внимание точку зрения, что право собственности возникает с момента госрегистрации правочина (нотариусом), то получится, что право собственности возникает раньше, нежели считается заключенным собственно договор купли-продажи, который он заверяет (смотрим ниже –системно и в связи). Поскольку статья 640 ГК говорит о том, что договор, подлежащий госрегистрации, есть заключенным с момента такой госрегистрации. (Заметим, что и статья 640 не уточняет –какая именно госрегистрация имелась ввиду). В то же время, статья 210 ГК устанавливает, что только согласно ЗАКОНУ подлежат госрегистрации правочины и органы, которые ее осуществляют также устанавливаются ЗАКОНОМ. Нет никакого иного ЗАКОНА, как только Закон № 1952, который устанавливает органом госрегистрации БТИ (в переходных положениях) и иную госрегистрацию, нежели госрегистрация права собственности. Но ввиду своей декларативности (относительно регистрации правочинов) до сих пор имеем Временное положение Минюста во исполнение ст. 210 ГК и Постановления КМУ № 671.
Таким образом ГК момент права собственности не устанавливает, а лишь: 1) указывает, что таковое возникает с момента госрегистрации (ст. 334); 2) что госрегистрация прав на недвижимость обязательна (ст. 182 ГК) и 3) что госрегистрация осуществляется исключительно согласно ЗАКОНА и органом, определенным ЗАКОНОМ (ст. 210). Поскольку ЗАКОНОМ есть Закон № 1952, то и право собственности возникает с момента госрегистрации по этому ЗАКОНУ (т. е. регистрации права в БТИ). Фактически с этого же момента, а не раньше, появляется возможность распоряжаться недвижимостью –не ранее, чем БТИ выдаст извлечение (справку-характеристику) из реестра прав, которая является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа.

16/05/08 12:09  так просто > самоучка    16/05/08 11:47Дерево
Вы почти процитировали мои тезисы о разной природе государственной регистрации сделки и гос.регистрации права собственности. Однако, категорически позволю себе не согласиться с Вашим тезисом о "Сдать в ипотеку думаю можно". Читайте внимательно ГК и ЗУ "Об ипотеке".
С уважением,

16/05/08 11:47  самоучка > u m k a    12/05/08 13:19Дерево
Вот здесь вы все верно указываете!!! И катер-катер ошибается. В БТИ регистрируются имущественные права, связанные с недвижимостью. А право собстенности к покупателю переходит не с момента регистрации такого права, а с момента регистрации договора купли-продажи. Закнондатель у нас навоял херни и кучу регистрации. Нотариусу следует учесть, что есть регистрация договора а есть регистрация прав, связанных с недвижимостью. Так вот переход права собственности связан именно с регистрацией договора, а не регистрацией права.
Теперь же в отношении того, нафига регистрация права собственности. Отсутствие таковой регистрации говорит о том, что распорядится имуществом вы не сможете: то есть не сможете его продать, сдать в аренду и т.п. Но недвижимость уже будет у вас в собственности. Сдать в ипотеку думаю можно. Ведь в отношении имущества пока нет никаких действий, они начнутся тогда, когда вы не выполните обязательства по основному договору. Тут главное чтоб ипотекодержатель был согласен на такой разворот событий

14/05/08 09:26  так просто > u m k a    13/05/08 16:18Дерево
Право собственности возникает с момента регистрации договора в реестре сделок. В то же время, реализовать свое право собственности (продать, подарить, передать в ипотеку и т.д.) можно только с момента регистрации права собственности в БТИ. Мое мнение - нотариус прав. Здесь вопрос, скорее всего, к законодателю. Законы и подзаконные акты пишут люди, которые слабо представляют себе как потом на практике можно будет применить все то, что они наваяют.
С уважением,

13/05/08 16:18  u m k aОтправить письмо > Vlad-P    12/05/08 17:31Дерево
Нашли нотариуса который МЭН не читает и спокойно зделали договор, но хотелось бы раз и навсегдка снять вопрос о моменте возникновения права собственности на недвижимость по договру купли-продажи. С моента госрегистрации в БТИ или в реестре правчинов? Может есть какое то нормальное, чёткое разъяснение ?

12/05/08 17:31  Vlad-P > u m k a    12/05/08 14:36Дерево
энциклопедия нотариуса не препятствует нотариусам других регионов удостоверять одновременно договора к-п и договора ипотеки. так что Ваша проблема в позиции УЮ.
что здесь посоветуешь. договоритесь с нотариусом о судебном междусобойчике по обжалованию отказа. или, не договораваясь с нотариусом, обжалуйте его отказ.
ну как вариант можете удостоверять договора у киевских нотариусов (Вы же из ПИБа) по месту головного банка. шутка.

12/05/08 14:36  u m k aОтправить письмо > Vlad-P    12/05/08 13:44Дерево
Все такие, у нас этого мнения официально придерживается управление юстиции, и что самое неприятное в Малой Энциклопедии Нотариуса прописана эта точка зрения

12/05/08 13:44  Vlad-P > u m k a    12/05/08 13:34Дерево
значить ищите другого нотариуса. иным способом эта болезнь не лечится.
можете попробовать абз.4 п.96 нотариальной инструкции. но думаю это бесполезно.

Вы всегда с этим нотариусом работаете или в Вашем регионе все такие? постоянно у Вас проблемы по поводу момента перехода ПС.

12/05/08 13:34  u m k aОтправить письмо > Vlad-P    12/05/08 12:45Дерево
одно вытекает из другого, но в основе аргумента, мнение что право собственности не перешло к покупателю пока нет регистрации БТИ

12/05/08 13:33  u m k aОтправить письмо > инкод    12/05/08 12:27Дерево
Согласен, нотариус не прав, тем более что вторая часть квартиры уже принадлежит покупателю

12/05/08 13:26  u m k aОтправить письмо > Nanazuna    12/05/08 11:35Дерево
Вы пришли к не совсем правильному выводу. БТИ ни в коем случае не выдаёт документов подтверждающих право собственности! Этот перечень очень чётко обозначен законодательством. В данном случае правоустанавливающим документом является Договор, БТИ, же регистрирует и выдаёт соответствующие извлечения. т.е. подтверждает и признаёт уже существующее право собственности
цитата -
"державна реєстрація речових прав на нерухоме майно та їх
обмежень (далі - державна реєстрація прав) - офіційне визнання і
підтвердження державою фактів виникнення, переходу або припинення
речових прав на нерухоме майно та їх обмежень, що супроводжується
внесенням даних до Державного реєстру речових прав на нерухоме
майно та їх обмежень;" ЗУ "О госрегистрации вещевых прав и их ограничений"

Кроме того Законом про ипотеку предусмотрена передача такого имущества в ипотеку одновременно с куплей-продажей и наложение на него запрета отчуждения, соответственно вы Распоряжаетесь имуществом Владеете им и Пользуетесь, т.е это собственность.

12/05/08 13:19  u m k aОтправить письмо > КАТЕР-КАТЕР    12/05/08 11:27Дерево
Вот в моменте перехода права собственности и весь спор. Нотариус считает что право собственности переходит с момента регистрации в БТИ. Я же с этим не согласен, кроме того Закон об ипотеке, прямо предусматривает заключение ипотечного договора одновременно с договором купли-продажи

12/05/08 12:49  Vlad-P > КАТЕР-КАТЕР    12/05/08 11:27Дерево
извините, но читать надо внимательнее:
"... и одновременно вся квартира передаётся в ипотеку банку".

зачем же выделять половину?

12/05/08 12:45  Vlad-P > u m k a    12/05/08 09:39Дерево
нотарь отказывает потому, что:

- нет документов, подтверждающих право собственности нового сособственника - Вытяг БТИ про регистрацию;
или
- считает, что у новго сособственника не возникло право собственности до момента регистрации права собственности в БТИ?

12/05/08 12:27  инкод > u m k a    12/05/08 09:39Дерево
а вторая часть квартиры кому принадлежит?
по поводу аргумента - нотариус не прав.
п. 38 Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий: Іпотечні договори, предметом іпотеки за якими є нерухомість, яка належить третім особам і стане власністю іпотекодавця після укладання такого договору, посвідчуються до моменту оформлення встановленого законодавством документа про право власності іпотекодавця на нерухомість.
Після оформлення встановленого законодавством документа про право власності іпотекодавця на нерухомість, що є предметом іпотеки, іпотекодержатель реєструє у встановленому законом порядку обтяження прав власника на нерухомість. Якщо іпотечним договором передбачено накладення заборони відчуження нерухомого майна, яке є предметом іпотеки, нотаріус накладає таку заборону за повідомленням іпотекодержателя.


12/05/08 11:35  NanazunaОтправить письмо > u m k a    12/05/08 09:39Дерево
и мы тоже хотя и в другой теме пришли к тому же выводу
хочу подытожить: каким бы образом не было сформулировано обязательство Продавца и когда бы фактически не передавалось имущество, право собственности у Покупателя возникает в момент заключения договора у нотариуса, которые сразу же одновременно с нотариальным удостоверением его и регистрирует. В то же время Покупатель не имеет возможности продать недвижимость до перерегистрации ее на свое имя в БТИ так как документ подтверждающий право собственности на недвижимость выдаваемый БТИ, является обязательным документом требуемым нотариусом при заверении договора отчуждения недвижимости


12/05/08 11:27  КАТЕР-КАТЕРОтправить письмо > u m k a    12/05/08 09:39Дерево
Извините, но прав нотариус. В ипотеку может быть передан только объект, право собственности на который оформлено. Ваша половинка таким оббъектом не является до момента выдела ее в натуре. Когда у Вас будет свидетельство о праве собственности на 1/2, тады совсем другой коленкор. А пока у Вас этого нет, эта половинка не ваша.

12/05/08 09:39  u m k aОтправить письмо   Дерево
Это больше крик души чем вопрос.
Ситуация. За кредитные деньги покупается 1/2 часть квартиры, и одновременно вся квартира передаётся в ипотеку банку. нотариус категорически против этой операции и требует сначала зарегистрировать право собственности в БТИ. Аргумент безподобен - нет права собственности, нормативное обоснование п.3 ст. 640 ГК
3. Договір, який підлягає нотаріальному посвідченню або
державній реєстрації, є укладеним з моменту його нотаріального
посвідчення або державної реєстрації, а в разі необхідності і
нотаріального посвідчення, і державної реєстрації - з моменту
державної реєстрації.

и какое-то письмо Минюста от 2002 года. Кто из нас прав?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100