RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

как понять законодателя?


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Теги: договорГКУ
Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
14/05/08 19:47  Rossi > qazwsx1    13/05/08 19:26Дерево
Разница исключительно технико-юридическая; содержание правовых норм идентичное. Просто у россиян по разным абзацам (п.1 ст.1050) разведены основания для прекращения бессрочных и срочных (условных) договоров, поэтому и стоит уточнение. У нас решили делать одной фразой, и чтобы не "утяжелять" формулировку нормы, решили не уточнять, поскольку это все равно следует из следующей статьи (см. мой предыдущий пост).

14/05/08 08:55  qazwsx1 > qazwsx1    13/05/08 19:30Дерево
Может кто нибудь знает практику по данному вопросу?
Пока нашел только постановление ВХСУ от 17/04/07 по делу №31/358. Но это немного не то.

13/05/08 19:30  qazwsx1 > qazwsx1    13/05/08 19:26Дерево
Т.е. в основаниях для прекращения договора четко написано, что "отказ от дальнейшего участия в договоре" - при бессрочном договоре
"расторжение по требованию участника" - срочном договоре или с отменительным условием.
В ГКУ так не написано

13/05/08 19:26  qazwsx1 > Rossi    13/05/08 18:02Дерево
Лично для меня не все понятно. Например если почитать росийский ГК (на основе которого писался украинский), то там написано все четко и понятно.А именно:

[b]Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества
[/b]
1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:
- отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;
- расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

[b]Статья 1051. Отказ от бессрочного договора простого товарищества[/b]
Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.

[b]Статья 1052. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны[/b]
Наряду с основаниями, указанными в пункте 2 статьи 450 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Видите разницу?





13/05/08 18:02  Rossi > qazwsx1    13/05/08 17:39Дерево
Да зачем вам разъяснения? И так все ясно.
Нормы применяются системно.

Договір простого товариства припиняється у разі:
4) відмови учасника від подальшої участі у договорі простого товариства або розірвання договору на вимогу одного з учасників, якщо домовленістю між учасниками не передбачено збереження договору щодо інших учасників;

В зависимости от вида договора установлены основания его прекращения по инициативе участника. Но для того чтобы реализовать данный механизм необходима соответствующая компетенционная норма, которая бы предоставляла право участнику "отказаться" и "требовать расторжения" (сама норма п.4 ч.1 ст.1141 таковой не является, она лишь устанавливает последствия действия, то не санкционирует само действие). Право на "отказаться" и "требовать расторжения" предусмотрено ст.1142, согласно которой отказ предусмотрен ТОЛЬКО для бессрочных договоров (при этом установлена процедура заявления отказа), а требование расторжения - для остальных (и оговорены условия).
Таким образом, участник не может отказаться от срочного или условного договора, поскольку у него отсутствует такое право - оно не предоставлено ему ни одной нормой закона.

13/05/08 17:39  qazwsx1 > Rossi    13/05/08 16:30Дерево
В том то и дело, что из смысла статьи 1142 это не следует.
Я для себя понимаю так.
Законодатель в ст.1141 оговорил основания для прекращения договора простого общества. Одним из оснований (п.3.)является отказ участника от дальнейшего участия в договоре. Где здесь говорится что данная норма действует при БЕССРОЧНОМ договоре? НИГДЕ.
Резонный вопрос, как тогда толковать п.1 ст.1142 о том, что участник может сделать заявление от отказе от дальнейшего участия в БЕССРОЧНОМ договоре простого общества не позднее чем за три месяца до выхода.По моему мнению данная норма устанавливает срок не позднее которого должно быть подано такое заявление при бессрочном договоре.
Я не зря спрашивал про судебную практику данному вопросу. Может кто знает какие-либо разъяснения или судебные решения?

13/05/08 16:30  Rossi > qazwsx1    13/05/08 16:10Дерево
Вы полностью ст.1142 прочтите.
Отказ от договора - это для бессрочных договоров (при этом участник должен уведомить за 3 месяца). Для срочных договором и договоров с отменительным условием - расторжение по требованию участника (уважительные причины, возмещение убытков)

13/05/08 16:10  qazwsx1   Дерево
Статей 1141, пункт 3 ГКУ предусмотрено прекращение договора в случае:
а) отказа участника от дальнейшего участия в договоре
б) расторжения договора по требованию одного из участников
В тоже время в статье 1142 говорится, что участник может сделать заявление от отказе от дальнейшего участия в БЕССРОЧНОМ! договоре простого общества не позднее чем за три месяца до выхода.
Означает ли это что заявление об отказе от дальнейшего участия в договоре простого общества участник может делать ТОЛЬКО при БЕССРОЧНОМ договоре? Или это означает, что данное заявление можно делать при ЛЮБОМ договоре (бессрочном, срочном, с отменительными условиями), но если договор бессрочный - то отказ должен быть сделан не позднее чем за три месяца до выхода?

К сожалению в коментариях к ГКУ четкого ответа нет.Знает ли кто практику по данному вопросу?

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100