RSS-экспорт
Связь с модератором
Популярные теги
директордоговордоговор арендыжилищное законодательствозаработная платаземельный участокземляискКЗОТконтролирующие органыкупля продажаналогообложениенаследствоОООответственностьправо собственностипроверкипрогулпроцессработниксокращениестроительствосудтрудовая книжкатрудовое правоувольнение


Бизнес-Форум

Логин:    Пароль:      Регистрация | Восстановить пароль

Отсутствие договорной цены


Сообщение:

Ваше имя:    EMail: 
 

Страницы:    Всего: 1


Сортировать по времени сообщений  по возрастанию [по убыванию]
 
6/06/08 07:22  FlamebergОтправить письмо > КАТЕР-КАТЕР    19/05/08 16:53Дерево
Спасибо большое Вам и всем, кто в этой теме ответил! Будем бороться! =)

19/05/08 16:53  КАТЕР-КАТЕРОтправить письмо > Flameberg    15/05/08 10:43Дерево
Первое, что усматривается, это то, что договорная цена в договоре не определена. Это плохо. Но если у вас есть согласованная сторонами смета, то сумма сметы - и есть договорная цена. Это хорошо. Дальше : Указаны ли расходы по перебазировке техники в самой смете ( поговорите со сметчиками ). Если да, то значит Вам их уже оплатили в полном объеме, в составе общей стоимости СМР ( общепроизводственные расходы и т.д. ). Если нет - то хуже. Сметная стоимость по контракту может быть твердой или динамичной ( что заметил Ваш предыдущий юрист ). Но изменение сметной стоимости ( договорной цены )в односторонннем порядке по общему правилу ГК не допускается, если в договоре не определен сам механизим ее изменения. То что у Вас написано в договоре, назвать механизмом одностороннего изменения его условий нельзя ( ... показатели определения стоимости ... могут пересматриваться Сторонами ... )По существу, у Вас есть слабенькая возможность требовать увеличения договорной цены, но только в судебном порядке. Поэтому, цепляться за позицию Вашего прежнего юриста - не советую. Попробуйте ассиметричный вариант :
1. Взыскание штрафных санкций, ущерба, за какие-то нарушения со стороны Заказчика.
2. Попытайтесь рассмотреть осуществленный подгон техники, как доказательство наличия отдельного договора оказания услуг механизмами, т.к. у Вас есть доказательства согласования этого с Заказчиком. Расходы можно взыскать либо в форме возмещения ущерба ( технику привезли, а она не работала ), либо в форме взыскания стоимости услуг по обычным ценам ( ГК это предусматривает, лень лезть смотреть статью ), либо в порядке, определенном договором ( если там есть ссылка на ДБН "Порядок определения стоимости строительных работ и использоовапния механизмов".
3. Попытайтесь рассмотреть описанный подгон техники, и переписку в связи с ним, как доказательство наличия предварительного договора на оказание услуг механизмов, а основнеой договор заключен не был, что является основанием для взыскания ущерба.
4. Попытайтесь рассмотреть подгон техники, как передачу ее на хранение Заказчику. В связи с тем что у Вас есть документы о передаче техники на строй площадку, но документов о ее возврате нет ( ! ) скажите в суде, что Заказчик необоснованно удерживает ( или удерживал до какого-то числа )или утратил вашу технику, чем причинил Вам ущерб. У него будет презумция вины, т.е. он сам должен доказать, что не верблют.
5. Придумайте что-нибудь еще, или спросите еще кого-нибудь.
Это все конечно метод мозгового штурма, и многие варианты покажутся Вам абсурдными, но при надлежащем взаимодействии с нашими судебными органами они вполне реалистичны. Мне и не такие тупые решения приходилось видеть, и аппелляция, и кассация повторяла их слово в слово. Тем более, если сумма большая ;))))))))

19/05/08 16:51  krokodishОтправить письмо > Max_lawyer    19/05/08 16:37Дерево
+1 сам о себе не позаботишься ... останешься с хм... проблемами.

19/05/08 16:37  Max_lawyerОтправить письмо > Flameberg    15/05/08 10:43Дерево
У разі виникнення обставин, що зумовлюють необхідність значного підвищення приблизної (динамічної) договірної ціни (більше ніж це визначено договором підряду), підрядник зобов'язаний в установлені договором підряду строки повідомити про це замовника.
Якщо підрядник не повідомив у встановленому порядку замовника про необхідність підвищення договірної ціни, він зобов'язаний виконати роботи без відшкодування додаткових витрат.

19/05/08 16:34  Monitor > Flameberg    15/05/08 10:43Дерево
Исходя из этого можно порекомендовать Вам затеять чехарду с оформлением всех необходимых приложений и незаметно втулить строчечку о компенсации перебазировки техники по фактическим затратам... ;-)

19/05/08 16:28  Monitor > Flameberg    14/05/08 15:43Дерево
Думаю, без приложений, указанных Вами в тексте договора вообще может возникнуть вопрос о заключенности такого договора.

19/05/08 16:16  КАТЕР-КАТЕРОтправить письмо > Flameberg    15/05/08 10:43Дерево
Не грусти, Фламберг ! Просто ты слишком сложно все описал, не все втыкаются с первого захода. Счас распечатаю и подумаю, чем можно помочь ...

15/05/08 10:43  FlamebergОтправить письмо > Flameberg    15/05/08 00:35Дерево
видимо, меня уволят за некомпетентность, мои дети останутся без еды, жена выгонит меня на улицу, меня лишат квартиры в счет долгов, я продам свою почку, чтоб хоть как-то прокормиться, но не успею воспользоваться полученной суммой, т.к. умру от холода и голода в подворотне какой-нибудь темной улочки городишки киевской области. Спасибо, Лига!

15/05/08 00:35  FlamebergОтправить письмо > Flameberg    14/05/08 16:41Дерево
Люди! Ну, будьте же человеками! Помогите )))))

14/05/08 16:41  FlamebergОтправить письмо > Flameberg    14/05/08 16:22Дерево
По поводу перебазировке еще:

есть "Ціноутворення в будівництві", где в Разделе 5 (№4, 2006) расписывается пример перебазировки техники за пределы усредненных показателей стоимости строительных машин и механизмов (там ограничение на перебазировку - 30 км от базы механизации до строй. площадки). В этом "Ценообразовании! указано:

"З огляду на різноманіття парку будівельних машин і механізмів, різні їх габарити, умови перебазування, широку номенклатуру допоміжної техніки і транспортних засобів, застосовуваних при монтажі, демонтажі і транспортуванні машин і механізмів, [B]на стадії формування договірної ціни[/B] витрати на перебазування визначаються розрахунком (виходячи з конкретної відстані перебазування, типу машини або механізму, їх габаритів, необхідності розукрупнення на окремі вузли за умовами транспортування, засобу перебазування та інших факторів, що впливають на розмір витрат).
Трудоміскість робіт з монтажу і демонтажу вузлів машин і механізмів, навантаження і розвантаження, супроводу, а також номенклатура і час використання допоміжної техніки і транспортних засобів при перебазуванні визначаються за результатами нормативних спостережень підрядних організацій за перебазуванням машин і механізмів на об'єкти будівництва.



Как это понимать? Т.е. на стадии формирования договорной цены можно было учесть затраты на перебазировку, но их трудоемкость, номенклатура и время использования доп. техники определяется подрядчиком?


Помогите, пожалуйста. Не оставляйте эту тему без внимания.

14/05/08 16:22  FlamebergОтправить письмо > Flameberg    14/05/08 15:43Дерево
Дамы и господа, прошу, не оставьте эту тему без внимания!

14/05/08 15:43  FlamebergОтправить письмо   Дерево
День добрый, дорогие форумчане!

Возникла следующая проблема, с которой очень прошу помочь:

Предприятием 2 года назад были выполнены по контракту субподряда работы, для проведения которых была перебазирована техника практически с одного конца Украины в другой. Работы были оплачены, а вот перебазировка техники - нет.

Есть контракт субподряда, в котором по поводу оплаты сказано следующее:

============НАЧАЛО ЦИТАТЫ===============
На условиях, изложенных в настоящем Контракте, "Генподрядчик" поручает, а "Субподрядчик" обязуется выполнить строительно-монтажные работы, тра-ля-ля (перечень работ)
на объекте ЗАКАЗЧИКА, согласно утвержденной ЗАКАЗЧИКОМ проектно-сметной документации.

2.1. Стоимость работ по данному Контракту определяется конкретно для каждого конкретного вида работ, определенного проектно-сметной документацией и оформляется в виде Приложения к настоящему контракту, являющегося его неотъемлимой частью, в котором кроме договорной цены оговариваются сроки выполнения работ, платежи за выполненные работы.
2.2. Договорная цена определяется Сторонами с учетом сметной стоимости по проекту, действующих нормативных документов, прейскурантов на готовую строительную продукцию, а так же регламентирующих условий по этому вопросу - срочности выполнения работ, условий выполнения работ, полноты проектно-сметной документации и согласованных ЗАКАЗЧИКОМ расчетных показателей.

2.3. Расчетные показатели для определения стоимости выполненных строительно-монтажных работ по договорной цене могут пересматриваться Сторонами, если это предусмотрено в условиях заключения Договорной цены при наличии следующих условий:
- изменение действующего законодательства;
- изменение объемов и состава работ;
- изменение проектной документации;
- изменение графика поставок;
2.4. Пересмотр параметров договорной цены оформляется Сторонами в виде протокола изменения договорной цены, являющегося неотъемлимой частью соответствующего приложения (п.2.1.) к настоящему Контракту.
============КОНЕЦ ЦИТАТЫ===============

Наше руководство тех времен поступило, мягко говоря, очень глупо: договорная цена не была составлена ВООБЩЕ, оплата работ производилась на основании сметы. Работы, в принципе, уже приняты, оплачены и объекты введены в эксплуатацию, уже давно, но вопрос в том, что сумма перебазировки ну ОЧЕНЬ большая, а ее никак не оформили. Из документов, подтверждающих сам факт перебазировки, есть лишь переписка с ЗАКАЗЧИКОМ о допуске техники на место проведения работ, есть ведомость о перебазировке техники, подписанная технадзором ЗАКАЗЧИКА, есть списки ввоза автотранспорта на место проведения работ . Главная глупость руководства - расчет перебазировки не был никем подписан.

Предыдущий юрист наш ссылался на то, что сметная стоимость по контракту является не твердой, а приблизительной, что позволяет ее менять, что называется, в одностороннем порядке. По сути, технику мы ввезли перебазировали для выполнения своих основных обязанностей по контракту, факт перебазировки подтверждается самим ЗАКАЗЧИКОМ, но платить за нее никто не хочет: генподрядчик, который нам по перебазировке денег должен, ссылается на то, что по условиям контракта смета как раз является твердой, т.к. иное прямо не установлено, а по ст. 844 ЦК смета является твердой, если в договоре не сказано иначе.


Подскажите, пожалуйста, куда тут копать и есть ли вообще смысл это делать? Каковы шансы вернуть хоть малую часть утраченной суммы? Что для этого нужно? Чего не хватает и т.д.?

Понимаю, что вопрос, возможно, глупый, но все же хотелось бы родной фирме немного денег вернуть )))

Заранее благодарен за абсолютно любую помощь по теме!

Страницы:    Всего: 1

Реклама

bigmir)net TOP 100