ЛIГА.net
Форумы :: Политфорум :: Катастрофа планетарного масштаба
21/10/19 08:48  Добрый газовик
>
Repets 19/10/19 03:48
Разница в скоростях фотосинтеза, в процессе которого кислород производится, и разложения, при котором кислород поглощается, незначительная. Понадобились сотни миллионов лет, чтобы накопить в атмосфере эти 21% кислорода

Поймите, это не математика, а чистейшей воды риторика. С одной стороны, вроде бы логично предположить, что, скажем, одна тысячная процента процесса разложения в лесу идет анаэробным путем. Умножаем на сто миллионов лет - да, получаем много кислорода.

Но столь же логично (и столь же бездоказательно) будет предположить, что доля анаэробного разложения составляет одну сотую процента. Или, наоборот, одну десятитысячную. И "математически обосновать", что кислорода должно быть в десять раз больше. Или в десять раз меньше.

Расчет, когда берем непонятную мелочь, и умножаем в сто миллионов раз - совершенно бессмысленный, если эта самая мелочь не измерена изначально со стомиллионной точностью. А у нас этого нет и близко.

Потому многие ученые очень скептически настроены к той околоэкологической шумихе, что сейчас происходит, и видят в ней прежде всего недобросовестный популизм "зеленых" политиков и прикормленных ими "профессоров", дурящих головы населению очередным концом света.
20/10/19 02:48  Repets
>
Добрый газовик 17/10/19 08:30
Неудачи в таком грандиозном эксперименте подводят к мысли, что человечеству следует сконцентрироваться на проблеме спасения Планеты, а не на утопических проектах по поиску возможностей слинять с нее в случае опасности нескольким его представителям. Очевидно, рационального решения в ближайшие лет 30-50 в этом направлении не предвидится. А вместе с тем более актуальная и вполне решаемая проблема по предотвращению глобальной катастрофы не получает должного финансирования. Таким образом планету раньше погубим, чем найдем способ спасти одного-двух землян, точнее сказать продлить на несколько недель, месяцев или лет их агонию.
19/10/19 03:48  Repets
>
Добрый газовик 17/10/19 08:30
Существующее биологическое равновесие в Природе установилось благодаря тому, что у нее есть один неограниченный ресурс – время. Разница в скоростях фотосинтеза, в процессе которого кислород производится, и разложения, при котором кислород поглощается, незначительная. Понадобились сотни миллионов лет, чтобы накопить в атмосфере эти 21% кислорода. Но это равновесие очень хрупкое. И человечество сегодня очень старается, чтобы сместить его не в свою пользу. Ведь сжигая углеводороды, органический мусор мы в миллиарды раз ускоряем обратный процесс – процесс разложения. То, что Природа накапливала так долго, мы можем умудриться израсходовать за пару сотен лет. К тому же, накопление в атмосфере углекислого газа приводит к глобальному потеплению, которое, в свою очередь, приводит к катастрофическим стихийным бедствиям, грозящим производству продуктов питания и глобальным голодом. И ученые предупреждают – мы у черты НЕВОЗВРАТА. Лишь объединение усилий всех СТРАН, позволит нам избежать еще глобальной катастрофы. Увы, человечество пока увлеклось, разъединением.
17/10/19 08:30  Добрый газовик
>
Евгений Осычнюк 14/10/19 12:24
Анаэробное разложение красиво выглядит в виде формул в учебниках, но в реальных условиях леса ученые пока не могут ни смоделировать в достаточных масштабах, ни численно оценить этот фактор. И крах эксперимента "Биосфера-2" в части кислородного голодания - тому яркая иллюстрация. [link]
17/10/19 00:07  Repets
>
Евгений Осычнюк 14/10/19 12:24
Как мир может слезть с газовой иглы: озвучено восемь простых идей [link]
14/10/19 12:24  Евгений Осычнюк
>
Добрый газовик 14/10/19 12:05
Про анаэробное разложение (при котором кислород не расходуется) слышали?
14/10/19 12:05  Добрый газовик
>
Repets 12/10/19 02:01
К сожалению, факты свидетельствуют об обратном. По вашей логике, в местах наиболее интенсивного роста лесов - например, в джунглях - должен накапливаться толстый слой торфа или хотя бы чернозема. А что говорит наука?
========================================
Почвы (эдафотоп) тропических лесов
Почвы влажных тропических лесов – красные, красно-желтые и желтые ферраллитные, с подстилкой из древесных листьев не толще 1-2 см (часто отсутствует), недостаточно обеспечены азотом, калием, особенно фосфором и многими микроэлементами.
Несмотря на бурную растительность, качество почвы в таких лесах низкогумусное. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя.
========================================
Как видите, ваши грузчики на выходе работают так же оперативно, как и на входе, накапливаться товару на складе не дают.
12/10/19 03:59  Repets
>
Repets 2/10/19 03:15
Не давать айсбергам возможность откалываться от материкового льда, а отколовшимся уходить в дрейф в открытый океан может помочь Человечеству выиграть время в борьбе с глобальным потеплением, тем самым упредить многие возможные катастрофические бедствия подобные тому, которое недавно обрушилось на Багамские острова.
Например, дабы препятствовать расширению появляющихся трещин на кромках ледового покрова, их следовало бы постоянно заливать переохлажденной морской водой. Очень возможно, что трещины ба затягивались еще на начальных этапах.

Очень важно также не давать айсбергам уплывать в открытый океан. Здесь самым действенным способом мог бы стать созданный специально международным сообществом Полярный флот из суден – буксиров огромной мощности (возможно - атомных), способный подтягивать(подталкивать) огромные айсберги к берегу. Таким образом, думаю, удалось бы сильно замедлить таяние полярных шапок и замедлить темпы нагревания нашей атмосферы, а также самого Мирового океана. Но здесь нужно объединение лучших умов Человечества и лучших его Технологий.
12/10/19 02:01  Repets
>
Добрый газовик 8/10/19 08:38
“Если разложить эти 1400 кубов воздуха над этой же грядкой свеклы, получим параллелепипед воздуха сторонами 22 на 22 метра, и высотой.. всего 3 метра…
3 метра. А как насчет оставшегося столба воздуха высотой в 10 километров?” (c)
А вот здесь, ув. Добрый газовик, мы подходим к самому удивительному, самому загадочному – тайнам Природы.

Разгадка именно в разнице скоростей прямой (фотосинтез) и обратной(гниение) реакций. Простой пример. Имеется склад и двое грузчиков. Первый из них будет заносить мешки с зерном, а другой выносить. Если при этом первый будет работать хоть чуточку быстрее второго, то количество мешков на складе будет постепенно увеличиваться.

Именно так и происходит в природе. За сотни миллионов лет, благодаря этой разнице, и накопился этот животворный столб воздуха высотой в 10 километров. И, надо сказать, Природа очень постаралась, чтобы синтез доминировал над разложением. Первый фактор – естественная утилизация растительности в виде триллионов тонн природного газа, нефти, угля в подземных резервуарах, обеспечивающих их практически бессрочную консервацию. Атмосфера таким образом получила триллионы тонн неизрасходованного кислорода. Второй фактор не менее удивителен. Живая листва на дереве рассредоточена по солидному объему. Мертвая(начинающая гнить) опадает и расстилается тонким слоем по земле, так, что к нижней стороне, прилегающей к земле, кислорода поступает меньще (эта сторона гниет чуточку медленнее). В лесной чаще этот эффект усиливается многократно, так как там листва располагается многими слоями, в том числе несколькими прошлогодними. И чем ниже слой, тем меньшим есть доступ к нему кислорода, и тем сильнее замедляется процесс гниения.

Таким образом, мы коллективно здесь научно обосновали бесценную, незаменимую роль лесов как Легких Планеты. Замечу – не просто растений, а именно ЛЕСОВ! И как прав г.Ермолаев, когда говорит, что очень скоро международное сообщество будет вынуждено выплачивать огромные деньги тем государствам, которые сохранили свой лесной фонд. Люди берегите лес – это воистину ЛЕГКИЕ ПЛАНЕТЫ.
8/10/19 08:38  Добрый газовик
>
Repets 6/10/19 02:48
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты? (с)

Мировой рекорд урожайности сахарной свеклы составляет 196,7 т/га (при 16% содержании сахара), он был собран на орошении, женщиной - фермером Barbara Becker из Чили в 2016 году.

Другими словами, мы получаем 31 тонну сахара с гектара, или ваши 1700 кг - с 5.4 сотки. Это квадрат 22 на 22 метра.

При этом получаем, как вы сказали, 384 кг кислорода. При плотности воздуха 1.3 кг/м3 и содержании кислорода 21%, получается, что эта свекла снабдила кислородом 1400 м3 воздуха.

Если разложить эти 1400 кубов воздуха над этой же грядкой свеклы, получим параллелепипед воздуха сторонами 22 на 22 метра, и высотой.. всего 3 метра.

Получается, при рекордной урожайности, грядка свеклы может снабдить кислородом только трехметровый слой воздуха над собой. И то, как мы согласились, этот кислород будет существовать лишь то время, пока свекла не перегниет (переварится) обратно, то есть накопления за миллионы лет не получится, а лишь за временной лаг разложения свеклы, да плюс образование ископаемых, если таковое организуется.

3 метра. А как насчет оставшегося столба воздуха высотой в 10 километров?

Вот вам наглядный масштаб влияния биологического фактора на круговорот веществ планеты.
6/10/19 02:50  Repets
>
Repets 6/10/19 02:48
Извиняюсь за отсутствие абзацев. Увлекся.
6/10/19 02:48  Repets
>
Добрый газовик 3/10/19 08:38
Удивлю Вас еще больше. Фотосинтез это образование в клетках зелёных растений и водорослей углеводов из углекислоты и воды под воздействием света. При этом вырабатывается кислород. Допустим, что растение полностью состоит из сахара (такая себе идеальная сахарная свекла). Формула сахара С12Н22О11 Здесь числа - индексы при атомах С(углерода), H(водорода), О(кислорода.) Для правильной записи необходим редактор формул.
Схематически уравнение фотосинтеза в этом случае можно представить так: 12СО2+ 11Н2О = С12Н22О11+ 12О2 Непосредственно такая реакция не происходит, конечно. Сахароза получается в результате цепочки биохимических реакций на клеточном уровне . Но благодаря закону сохранения массы веществ, конечный результат точно соответстует такому уравнению реакции. Молекулярная масса сахарозы 342 у.е., а кислорода 32. Умножаем на 11 получаем 384 у.е. Таким образом при образовании 342 весовых единиц (например-килограмм) сахарозы, параллельно образовывается 384 весовых единиц кислорода. 342 кг сахарозы находятся примерно в 1700 кг сахарной свеклы. То есть на каждые выращенные 1700 кг сахарной свеклы ее листья производят приблизительно 384 кг кислорода. Правда, немаленькое количество? С обычной древесиной ситуация примерно такая же. Да, Вы правы, что в процессе гниения, который обратный процессу фотосинтеза израсходуется тот же самый кислород по той же (но в обратном направлении) реакции, в тех же весовых пропорциях. Да действительно в теории, как выразился Евгений Осычнюк, дебет с кредитом должны сойтись. Но, во-первых, процесс гниения медленный процесс и за счет этого в атмосфере всегда есть запас кислорода (он, на примере с сахарной свеклой, приблизительно равен 15-20% от массы растительного покрова Земли). Во-вторых, процесс гниения редко идет до конца. В большинстве случаев остается часть не гниющего материала или не сгнившего материала. Последнее и касается запасов нефти, газа, угля. Благодаря этим запасам в значительной степени (задача для ученых – рассчитать точное соотношение) и сохраняется существующий 'дисбаланс' в результате которого имеем 21% кислорода в атмосфере. Из сказанного становится понятным следующее.Резко сдвинуть этот дисбаланс в нежелательную сторону(сторону уменьшения) могут такие факторы.
1. Большие лесные пожары;
2. Массовое сжигание мусора;
3. Сжигание газа, угля, производных нефти.
P.S. Другим источником кислорода есть фитопланктон. Принципиальной разницы в этих процессах нет.
5/10/19 01:53  Repets
>
Добрый газовик 3/10/19 08:38
“Но когда он осенью падает и гниет - он забирает ровно столько кислорода, сколько выдал за лето.” (c )Здесь Вы, конечно, не правы. Простой пример. Очевидно, количество выделенного углекислого газа при гниении листка и поглощаемого для этого процесса кислорода зависит от веса листка. Но листок вырастает до естественных размеров еще весной. Сорвите его и он сгниет, успев выработать некоторое количество кислорода в процессе роста. Но если его не сорвать он целое лето будет вырабатывать кислород. Впрочем, можете дома провести эксперименты с растениями. Опыты описаны в школьных учебниках. И измерить объем, а за ним рассчитать и массу вырабатываемого листком за определенное время кислорода. Думаю будете приятно удивлены.

“Единственный способ получить все же от дерева прибыль по кислороду - дождаться, пока вырастет, а затем изолировать - кинуть его в болото, чтобы там получился торф.
Правда, когда этот торф выкопают и сожгут, все опять вернется к исходному состоянию.”(c)
И здесь немного не так. Торф, уголь, нефть, газ – углеводороды растительного происхождения. Они накапливались миллионами лет в результате различных природных катаклизмов, при которых растительные массивы оказывались погребенными на большие глубины. В отсутствие кислорода вместо гниения происходили сложные химические реакции, в результате которых и появились эти природные ископаемые. Проблема в том, что накапливались они на протяжении сотен миллионов лет и параллельно в атмосфере сложился тот баланс газов, который необходим для поддержания жизни животного мира. Сжигая за относительно короткое время, то что копилось природой очень длительное время, мы этот баланс резко нарушаем, и таким образом сами создаем непригодные для жизни(дыхания) условия.
3/10/19 19:58  Евгений Осычнюк
>
Добрый газовик 3/10/19 17:30
Вода практически не подвергается химическому разложению в живой природе, есть только ее "круговорот", без изменения формулы. С азотом процессы чуть сложнее - он и усваивается, и выделяется в живой природе. А вот кислород животным миром только потребляется, и если бы не растения, то его на планете уже стало бы очень мало, никак не 21% в атмосфере.
3/10/19 17:30  Добрый газовик
>
Евгений Осычнюк 3/10/19 11:48
А откуда в атмосфере берется азот?
А откуда в океанах берется вода?
Вот и кислород примерно оттуда.
3/10/19 11:48  Евгений Осычнюк
>
Добрый газовик 3/10/19 08:38
Да ну? А откуда тогда в атмосфере берется кислород? Ваша ошибка только в расчетах - дебет с кредитом не сходится.
3/10/19 08:38  Добрый газовик
>
Repets 28/08/19 18:37
Лес не вырабатывает кислород, если смотреть в глобальном масштабе.

Когда лист весной и летом растет на солнце - он действительно вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ. Но когда он осенью падает и гниет - он забирает ровно столько кислорода, сколько выдал за лето.
И с самим деревом, его древесиной, происходит то же, только уже в столетнем масштабе.

Единственный способ получить все же от дерева прибыль по кислороду - дождаться, пока вырастет, а затем изолировать - кинуть его в болото, чтобы там получился торф.
Правда, когда этот торф выкопают и сожгут, все опять вернется к исходному состоянию.
2/10/19 03:15  Repets
>
Repets 28/08/19 18:24
ВІД АНТАРКТИДИ ВІДКОЛОВСЯ АЙСБЕРГ ВАГОЮ 315 МЛРД ТОНН І ПЛОЩЕЮ ЯК ДВА КИЄВА Більше читайте тут: [link] Варто би вченим та філантропам у всьому світі приділити цьому велику увагу. І, можливо, придумати спосіб, який би перешкодив дрейфу таких айсбергів у відкритий океан. Що сприяло би не такому швидкому таненню полярних шапок Землі та сповільняло ефект глобального потепління.
28/08/19 18:37  Repets
>
Repets 28/08/19 18:24
Вони виробляють 20% атмосферного кисню.
28/08/19 18:24  Repets
>
Ksenija 15/11/18 13:52
Горять ліси Амазонії! Вони виробляють 20% атмосферного кисю. Це пневмонія Планети! В прямому значенні цього слова. Якщо її вчасно не приборкати, вона набере невиліковної форми. Та, здається, люди більше переймаються загрозою міфічного астероїда, аніж реальною смертельною небезпекою, яка вже відкрила пекельний банк своїх жертв, щоденно пповнюючи його по всіх куточках Світу. Фактор Глобального Потепління показав Людству свого червонного язика! Тепер він глузує із нас. Грайтеся, грайтеся дапі у свої супертехнологічні іграшки, як крилаті ракети, ядерні боєголовки, гіперзвукові набої . Тратьте на них свої кошти та час. Його у вас уже не так багато. Та все ж, скорочуйте, скорочуйте його, продовжуючи використовувати технологічно застарілі іграшки, як бензинові авто, пластикові пакети, вугільні ТЕЦ. Забруднюйте, забруднюйте те повітря, що у вас іще є. Скоро, скоро у вас його не стане!
Може схаменемося?!

<< [1] 2 3 4 5 ... >>   (6)

  • Главная
  • Новости
  • Бизнес
  • Финансы
  • Курсы валют
  • Форумы
  • ©Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ, 2019