ЛIГА.net
Форумы :: Политфорум :: Заговор против СССР
28/09/12 18:49  krasnaya
>
panch 25/07/11 16:52
Недавно в интернете появился русский перевод интереснейшей статьи сотрудника Института истории науки им. И. Ньютона при Массачусетском технологическом институте В. Геровича «Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть[1]».
Интересна эта статья именно тем, что это взгляд на ОГАС[2] «оттуда». И этот взгляд окажется весьма неожиданным для многих, кто привык пренебрежительно относиться к достижениям советской экономики и науки.
Вот какие свидетельства на этот счет приводит В. Герович:
«ЦРУ создало специальный отдел для изучения советской кибернетической угрозы. Этот отдел выпустил целый ряд секретных докладов, где отмечал, среди прочих стратегических угроз, намерение Советского Союза создать «единую информационную сеть»[7]. На основе докладов ЦРУ в октябре 1962 года ближайший советник президента Джона Кеннеди написал секретный меморандум о том, что «советское решение сделать ставку на кибернетику» даст Советскому Союзу «огромное преимущество»;
«...к 1970 году СССР может иметь совершенно новую технологию производства, охватывающую целые предприятия и комплексы отраслей и управляемую замкнутым циклом обратной связи с использованием самообучающихся компьютеров».
И если Америка будет продолжать игнорировать кибернетику, заключал эксперт, «с нами будет покончено»[8]»[4].

В своих заметках, надиктованных на магнитофон за несколько дней до смерти, В.М. Глушков говорит следующее:

«А тем временем, начиная с 1964 г. (времени внесения проекта[3]), против меня стали открыто выступать харьковский экономист Либерман, Белкин, Бирман и др. Большинство из них сейчас либо в США, либо в Израиле. Бирман - экономический консультант фирмы "Дженерел электрик". Они все поуезжали[4].

А эти экономисты сбили Косыгина с толку тем, что экономическая реформа, которую они предлагали, ничего не будет стоить, т.е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатан указ и постановление Совета Министров, а даст в результате больше. Свою лепту внёс в это дело и академик Трапезников С.П., он тогда опубликовал статью: "Прибыль - движущая сила"[5].

И поскольку эти экономисты получили поддержку со стороны управленцев, то нас отставили в сторону, и, более того, стали к нам относиться не очень хорошо. И А. Н. Косыгин был недоволен.»[6]

Как видите, точка зрения Глушкова однозначна. Против проекта, считает он, выступили экономисты[7], они «сбили с толку Косыгина, «эти экономисты получили поддержку, со стороны управленцев».

Поистине диву даешься, когда имея так ясно выраженную точку зрения Глушкова, пишущие об ОГАС наши современники ее игнорируют и, не удостоив никакого разбора, выносят свой собственный вердикт - виновата бюрократия. Бесспорно, виновата. Но вопрос, в чем именно виновата? В первую очередь, в том, что пошла на поводу у этих самых «экономистов», которых напрямую обвиняет Глушков и которых так дружно выгораживают современные «радетели» ОГАС.

К слову сказать, что касается сопротивления «бюрократии», то и этот вопрос Глушков не обходит стороной. Он отмечает, что когда была предпринята попытка вернуться к проекту ОГАС в 1972 году, он был заблокирован из-за того, что против выступил Н.А. Косыгин, которого, по словам Глушкова, министр финансов СССР Гарбузов убедил в том, что Госкомупр[8] создается для того, чтобы с его помощью смотреть «правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой»[9]

Таким образом, выходит, что «бюрократия» сопротивлялась внедрению ОГАС в той мере, в которой опасалась контроля со стороны ЦК. Получается, что современные критики советской бюрократии являются сторонниками тотального контроля со стороны Политбюро?

Конечно, это не так. Им просто не хочется разбираться, как и что было на самом деле, особенно если учесть, что в результате разбора могут получиться не вполне «политкорректные» с точки зрения современной конъюнктуры выводы.

Но вернемся к изложению точки зрения Глушкова на причины неудач с внедрением автоматизированной системы управления экономикой в СССР.

Он отмечает, что экономисты-рыночники были не одиноки в своей борьбе против внедрения научных методов управления экономикой. В том же 1972 году, как выразился Виктор Михайлович, началась «вакханалия в мире».

«Заволновались американцы. Потому что они не на войну делают ставку - это только прикрытия, они гонкой вооружений стремятся задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное, что только может быть. Поэтому они сразу по мне открыли огонь всеми калибрами, какими только можно. Появилось сначала две статьи - одна в "Вашингтон пост" Виктора Зорзы, а вторая - в английской "Гардиан". Статья Виктора Зорзы называлась "Перфокарта управляет Кремлем", рассчитана была на наших руководителей. Там было написано так, "Царь советской кибернетики академик В. .М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Ну и так далее, так они умеют, низкопробная такая статья»[10].

Разумеется, В.М. Глушков не мог знать тех документов, которые приводит сегодня С. Герович и мог только догадываться о значении, которое придавали его проекту американцы, но он нисколько не заблуждался насчет того, что они вовсе не собираются ограничиваться газетными публикациями, даже крайне провокационными.

Продолжим цитировать В.М. Глушкова:

«Тогда же вот странные вещи начали случаться с самолётами. Кстати, непонятно, против меня ли это была диверсия тогда, когда Ил-62 из Монреаля в 1970г. вылетел и вынужден был вернуться: в горючее что-то подсыпали, летчик опытный почувствовал что-то неладное уже, когда мы летели над Атлантикой, и возвратился назад. Слава богу, все обошлось, но это дело так и осталось загадкой. А позже немного был случай в Югославии, когда на нашу машину чуть не налетел грузовик, который поехал на красный свет - шофер чудом сумел увернуться. Поджог квартиры в Москве в ночь на 1 Мая»[11].

И снова об экономистах:

«И наша вся оппозиция, в частности, экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 г. в "Известиях" была опубликована статья Мильнера, он тогда был заместителем директора Института Соединенных Штатов Америки Арбатова.

Статья называлась "Уроки электронного бума". В ней он пытался доказывать, что американцы переболели этой болезнью, что теперь у них уже вычислительных машин никто не берет, и спрос на машины упал... И последовал целый ряд докладных записок в ЦК КПСС от наших экономистов, командированных в США, где использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к абстрактной живописи, как мода. Что, мол, потому только капиталисты покупают машины, что это модно, так же как и абстрактные картины, чтобы не показаться несовременными»[12].

И как итог:

«Это, в общем, организованная ЦРУ кампания дезинформации, типичный пример, потому что они бьют в настоящее время по управлению в основном, это наиболее верный способ выиграть экономическое соревнование, дешевый и верный».

Как видите, точка зрения Виктора Михайловича полностью подтверждается документами, которые приводит С. Герович. Получается, что ЦРУ и в самом деле было очень обеспокоено перспективами внедрения в Советском Союзе автоматизированной системы управления экономикой и, сложно предположить, что эта служба ограничивалась только выражением беспокойства.

Было бы очень здорово, если бы С. Герович продолжил свое интереснейшее исследование и поискал в рассекреченных архивах ЦРУ, действовали ли советские экономисты-рыночники в рамках кампании американских спецслужб по дискредитации ОГАС или они и в самом деле были настолько глупы, что даже в 1972 году искренне отрицали перспективность использования вычислительной техники в управлении экономикой. Погиб Глушков в возрасте 59 лет.[link]
25/07/11 16:52  panch
>
Базель 25/07/11 16:29
ну ну
расскажите про свой героизм бггг
можете не вставать со стула и не отходить от монитора :-)
это еще сетевой тролль многоразово тут забаненный и ведущий виртуальную партизанскую войну против здорового глузду будет тут рассказывать про доблесть, про то когда тебе угражают и тп. - ахаха
уж насмешили так насмешили :-)
хде кстати видели то как за жабры берут? по ТВ? канал дискавери про потоп в Судане? фильм про штирлица?
не - ну таки насмешили Вы мои тапки, сознаюсь!
25/07/11 16:29  Базель
>
panch 18/07/11 10:40
Проявлять героизм,когда тебе ничего не угрожает-это не является доблестью,а как себя ведут офисные планктоны,когда их берут за жабры-мне приходилось видеть неоднократно.
18/07/11 11:40  panch
>
bagnenko 17/07/11 06:33
я кстати этот стих когда то перед классом читал
с чувством с выражением

так и что то типо такого было:

и тогда Россия встала
в этот грозный трудный час
все на фронт - Москва сказала
всё дадим - сказал Кузбасс
никогда, сказали горы
не бывал Кавказ в долгу
хватит нефти для моторов
помогу - сказал Баку

ну и так далее и тому подобное.

а мы тогда были маленькими и наивными
однако именно что были.
18/07/11 10:40  panch
>
Базель 9/07/11 08:15
"а Вы не Базель часом"(С)
Вы уж как-то определитесь на каком языке объясняться,а то хочется быть щирым украинцем и на всякий случай боитесь забыть русский язык,потому что боитесь "а вдруг придут наши".
++++++++
не переносите свои страхи на свои представления о других людях :-)
ведь это таки так как определять "настоящих одесситов" по мере их схожести с собой ;-)
17/07/11 12:28  Базель
>
ОК АКА Олюня 17/07/11 10:42
Я просто хотел услышать Ваше мнение,а если не желаете,то так и будет.
17/07/11 10:42  ОК АКА Олюня
>
Базель 16/07/11 19:29
я тут не для удовлетворения Ваших желаний;) + архивы форумов в Вашем распоряжении
17/07/11 07:36  bagnenko
>
bagnenko 17/07/11 06:33
Дополнительную пикантность ситуации придает то, что нынешний русский флаг, это флаг армии Власова, и нынешний украинский - флаг врагов Советского Союза. Только слепой не увидит.
17/07/11 06:39  bagnenko
>
bagnenko 17/07/11 06:33
Южезинский видит это отчетливо.
"Новый мировой порядок устанавливается против России, за счет России, на обломках России" - говорит он. Я надеюсь, что хоть то, что под Россией он понимает Советский Союз Вы видите.
17/07/11 06:33  bagnenko
>
ОК АКА Олюня 16/07/11 14:44
"Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.

Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного! "
Вторая попытка удалась. Это надо осознать. Дворовым это тяжело.
17/07/11 06:24  bagnenko
>
Базель 16/07/11 19:29
PIIGS очень похоже на рашен швайн.
16/07/11 19:29  Базель
>
ОК АКА Олюня 16/07/11 14:44
А что такое свободная европейская Украина?Это жить как Италия,Испания,Португалия,Греция,Ирландия-в долг,да и США не успевают печатать доллары и имеют такой долг,что никогда за него не расплатятся,
И когда мы были "советскими рабами"? Я никогда рабом не был и,наверное,Вы тоже.
Олюня,я бы хотел услышать Ваше мнение,а не мнение ангажированных плитологов,а Вы все время даете [link]
16/07/11 16:07  bagnenko
>
ОК АКА Олюня 16/07/11 14:44
"Можется как при Советах" - более наглой лжи я не встречал. Машиностроение в Украине сократилось в 300 раз по сравнению с Советами. ВВП сегодня 70% от Советского и это при том, что туда засчитано то, что в Советском Союзе туда вообще не всчитывали, например банковские и юридические услуги. Потребление мяса на душу населения упало минимум в полтора раза, причем картина как с ВВП -80% говядины и свинины в советском потреблении заменено 80% мяса птицы. Это говорит о том, что 80% говядину и свинину не едят вообще, они часто даже не знают сколько она стоит. Продолжительность жизни сократилась, возраст выхода на пенсию увеличился. Геноцид идет на всем постсоциалистическом пространстве, потому, что люди вкусившие вкус социализма, для капиталистов - "зіпсовані назавжди". Не можется как при Советах.
16/07/11 14:44  ОК АКА Олюня
>
Базель 11/07/11 15:53
У нашего человека разбалансированное сознание — ему хочется жить как в западном мире, можется — как при советах, причем как в работе, так и во взаимоотношениях с другими людьми. Человек растерян и не знает, как себя вести, хотя наше общество не аморально и представление о жизни у него есть, — рассказывает доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ Юрий Саенко. — По данным нашего института, 30% населения Украины выступает за возврат к советской плановой экономике, причем 17% — молодежь! «Совок» передается из поколения в поколение в рассказах старших о бесплатном обучении, жилье, гарантированной работе, социальном обеспечении… И если нельзя построить возможную в сегодняшних условиях модель жизни, «совок» возвращается к старой модели. Советский менталитет просматривается и в стремлении решать свои вопросы через власть, через партийные органы. Хотя сейчас у нас, в отличие от России, велико разочарование во власти. Уже нет никакого доверия к государству. Поэтому и выезжают за рубеж люди, привыкшие быть советскими рабами, они с легкостью примеряют на себя осовремененное рубище раба, становясь «заробитчанами» в странах Западной Европы, где их не спешат легализовать как работников.

Сейчас многие задаются вопросом, был ли неизбежен распад Советского Союза. Мы могли продлить его «агонию», если бы резко изменили экономическую систему, как это сделал Китай, — он пока держится, но все равно политическая и идеологическая системы там скоро начнут меняться.

Но наши люди ностальгируют по советскому укладу жизни: за союз России, Беларуси и Украины выступают 33% населения; хотят, чтобы общественное устройство оставалось таким, как есть, 26%; построить государство европейского типа надеются всего 22%; создать федерацию путем объединения некоторых областей страны желают 3%. А отдать России Крым и Восток страны, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных. Так что сепаратистскими настроениями украинцы не страдают. [link]
11/07/11 16:05  Базель
>
Базель 11/07/11 09:51
Это продлжение поста 10.07 11 19:40
11/07/11 15:53  Базель
>
ОК АКА Олюня 11/07/11 11:13
Это ответ Семену на пост 10.07.11 16:17 о системе образования в США
11/07/11 11:13  ОК АКА Олюня
>
Базель 11/07/11 09:51
это Вы о заговоре против США?;)
11/07/11 09:51  Базель
>
Базель 10/07/11 19:40
Свой пост Берли Хол заняла в 1999г,после чего уровень образования в подведомственных ей школах начал расти,в результате чего в 2009г. она даже получила премию как лучший руководитель образовательного департамента США. Между тем сомнения в обоснованности высоких оценок в Атланте высказывались несколько раз,начиная с 2001г.В общей сложности сказался на 55тыс. учеников,положение которых остается неопределенным.Как сообщает Reuters итоги расследования переданы прокурорам в трех округах штата Джорджияя.(Лента ру.Америка 08.07.2011)
10/07/11 19:40  Базель
>
Семен 10/07/11 16:17
Лента ру.Америка 08.07.201 11:16
Учителя и директора школ в Атланте,штат Джорджия,на протяжении почти десяти лет подделывали результаты школьных тестов с целью завышения уровня успеваемости.В мошеничестве признались 178 сотрудников 44 школ.В организации аферы подозревают бывшую главу департамента среднего образования АтлантыБеверли Хол.
10/07/11 19:10  abbat
>
Семен 10/07/11 19:04
вот, честно... по носу дали, первую скрипку в оркестре играет не американский скрипач;)

<< [1] 2 3 4 5 ... >>   (14)

  • Главная
  • Новости
  • Бизнес
  • Финансы
  • Курсы валют
  • Форумы
  • ©Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ, 2020